JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2512
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

腹膜透析患者の家族です。4月28日から嘔吐が始まり5月2日から入院。嘔吐は若干はおさまりましたが大した改善はせず検査の結

質問者の質問

腹膜透析患者の家族です。4月28日から嘔吐が始まり5月2日から入院。嘔吐は若干はおさまりましたが大した改善はせず検査の結果心臓に水が溜まっている事が判り腹膜透析を8時間連続でする治療を5月24日にしました。しかし翌日25日には首から血液透析に急遽変更されました。現在も首より血液透析を実施しています。その間も1か月以上食べると嘔吐が始まりここ1週間ほどは食べると今まで以上に胃痛があり全く食べられず体重も86kgから62kgまで減少しています。(身体の水分を取ったからとも考えられますが衰弱が著しいです)血液検査でも胃腸の内視鏡検査もしておりますが以上はないとの結果をいただいております。胃を温めていると胃痛が比較的楽なります。
発熱は入院する前の1週間~10日くらい前から毎日37℃代です。少し具合が悪化すると38℃代が続きます。
5月30日に「心嚢液貯留」と診断され時期をみて心嚢液穿刺という治療をするとの事です。おさまらない胃痛嘔吐と心嚢液貯留とは関係あるのでしょうか?
確定した病名(原因不明との事)の説明もなく、あいまいな治療方法が1か月も継続すると猜疑心が払拭できずもやもやしています。表現が上手くできず申し訳ありません。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 腹部CTかエコーはされていますか?

2 食べると嘔吐してしまう理由について、本人はどのように話していますか?

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

その後いかがでしょうか?

お辛い状況だと思います。

心嚢液貯留とのことですが、どのような原因でこの液体がたまってしまったのか、主治医に詳しくお聞きになるべきかと思います。

心筋炎や心膜炎であれば、胃痛と感じているみぞおちの痛みや、熱、食思不振はそれでも説明がつくと思います。

食事がとれないことについては、既に胃カメラもされているのであれば、精神的な要素は考えられないでしょうか?

心療内科や精神科へのコンサルトをしてもらってもよろしいと思います。

器質的異常はなく、胃を温めると比較的楽になるというのは、自律神経の症状も関与しているかもしれません。

機能性ディスペプシアというもので、消化器の運動機能の異常で、精神的な要因も大きく関与します。

機能性ディスペプシアに効果のあるお薬を処方してもらってもいいと思います。

もうひとつは胃痙攣というもので精神的なものや、冷たいもの熱いものなど食事の刺激でも怒ったりします。

栄養については、固形物が難しければ、流動食の栄養価の高いものを飲んでみてはどうでしょうか。

医療 についての関連する質問