JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 788
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

妻が今年2月末に市立病院で、子宮筋腫が子宮内に出来て出血が止まらず、子宮摘出(卵管も摘出)手術を受けました。その際、背中

質問者の質問

妻が今年2月末に市立病院で、子宮筋腫が子宮内に出来て出血が止まらず、子宮摘出(卵管も摘出)手術を受けました。その際、背中に麻酔注射をされましたがそのあたりが今もうずきます。麻酔科や婦人科からはMRIをかけて検査しましたが、何も見つからないので痛み止めを出されただけでした。その後、右下腹部に太い血管が浮き出て寝返りがうてない。(右側に寝返ろうとすると血管がつぶれて心臓があおる)
また、最近では右下腹部辺りも張ってきて眠れない(婦人科術後健診では何ともないとの判断で眠剤を処方されそうになったが、過去に服用して虚脱感が発生してやめたことがあるので断りました)
近所の消化器内科や循環器内科を受診しましたが原因がわかりませんでしたので、市立病院で継続診察してもらう指示だけでした。
尿検査や血液検査でも異常数値項目は発見されませんでした。
ちなみに、4年前に腸にポリープ(良性)があり、切除手術受けてます。また、盲腸の疑いで抗生物質と消炎剤をもらっていたこともあります。(今は痛みはない)今朝も右側のおなかと背中に筋肉が張った感覚があります。どうしたらいいのか妻と悩んでいます。(妻は軽い鬱状態です)
投稿: 22 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 22 日 前.

はじめまして。CT検査などもされておられないですか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
12399;じめまして、CT検査でも問題ありませんでした。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 22 日 前.

ありがとうございます。印象としては多少軽めのうつ状態であることも影響しているようには思います。心因性の腰痛が起こることもあり、

その場合は、やはり何かストレス源を避けるなども必要です。麻酔科のペインクリニックで一度専門的に痛みの治療を行ってみるというのは一つ案としてあります。またそれでも効果がない場合は、軽めの抗うつ薬などが効果がある場合もあり、その点も一度心療内科などで治療法がないか確認されるのはよいでしょう。漢方薬や東洋医学が効果がある場合もありますので、漢方内科なども行ってみると良いでしょう。

質問者: 返答済み 16 日 前.
36820;信が遅くなり申し訳ありませんでした。いろいろとアドバイスを頂きましたが私も妻も満足しておりません。『軽い鬱・・・』というのはさんざん診察をうけて『わかりません・・・』というDrと変わらないと感じます。
期待していたのは、過去の症例の中でこの場合はこのような原因でこのような治療で直りますという解答でした。昔ながらの医者のズバリ解説を期待してました。ですから今回の評価は『わかりませんでした』でしょうか。
現在は近所の薬店で『命の母』を購入して症状を抑えています。 以上です。

医療 についての関連する質問