JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1814
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

帯状疱疹で現在治療中ですが、痛くて夜ねむれないし、いたみがおさまりません。病院を変わろうと思いますが、おすすめを教えてく

質問者の質問

帯状疱疹で現在治療中ですが、痛くて夜ねむれないし、いたみがおさまりません。病院を変わろうと思いますが、おすすめを教えてください。水泡が出て、10日ぐらいになりますが、現在飲み薬と、軟膏を塗っています。知り合いに相談したら、点滴治療もあるみたいですが、何もしてくれません。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 2 ヶ月 前.

年齢、性別、持病の有無を教えていただけますか。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
71歳・男性・過去に脳梗塞・循環器でステント手術
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 2 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

痛みが辛いことと思います。

点滴治療というのは抗ウィルス薬の点滴のことだと思いますが、こちらは既に内服されているのと同じ成分で、ウィルスの鎮静化、皮疹の鎮静化には役立つのですが、痛みに対してきくお薬ではありません。

また、抗ウィルス薬は発症して72時間以内に使用し始めないと効果が期待しにくいものでして、10日たってから点滴で抗ウィルス薬を使用するというのは、既に皮疹がピークを越えているのであれば意味のないことになります。

糖尿病や悪性腫瘍など免疫を下げるような基礎疾患があって皮疹の制御がまだできていないのであれば使用の可能性はあるかと思いましたが、基礎疾患にそのようなものはないようですし、今から点滴の抗ウィルス剤を使用する意義はあまりないように思います。

さて、痛みですが、これは帯状疱疹後神経痛といって、帯状疱疹が治癒したあとも後遺症として強い痛みが続く事が、高齢の方では多くあり、患者様のQOLを下げてしまう問題になります。

これについては、帯状疱疹罹患中から、積極的に鎮痛を行うことで、後遺症になる可能性を減らすことになりますので、積極的に鎮痛を行うべきかと思います。これについては、ペインクリニックを受診されてはどうでしょうか?

内服の鎮痛剤の他に、場所によっては神経ブロック注射を行うことが鎮痛に有効です。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 2 ヶ月 前.

>病院を変わろうと思いますが、おすすめを教えてください。

上記については。原則、匿名相談であるジャストアンサーにおいて、匿名の私どもが、特定の医療機関の名前を挙げることは行っておりません。

診察も検査もしておらず、あなたの病状も把握していない状況での医療機関の「紹介」(もしくはそれに準じる行為)は、医学的な立場からは適切ではないからです。

受診した質問者様から、勧められた医療機関で期待していた診察を受けられなかったとお叱りをいただくことがジャストアンサーにおいて過去にあったようですし、お勧めした先の医療機関側からクレームを受ける可能性もあります。

これについてはご承知おき下さい。

上記を踏まえたうえで、当方から提示できる情報としては、

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの痛みの緩和についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。


http://www.pain.ne.jp/

医療 についての関連する質問