JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2266
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

47歳男性、毎回、風邪をひいて受診するが扁桃腺の腫れとリンパ腫れて受診したら一度胃カメラを飲んだ方がいいと言われた。

ユーザー評価:

47歳男性、毎回、風邪をひいて受診するが扁桃腺の腫れとリンパ腫れて受診したら一度胃カメラを飲んだ方がいいと言われた。
あとは健康診断で、リンパの検査もした方がいいと書かれた。今月初めにまた、風邪をひいて耳鼻科に行き薬もらい治るが、今度は、喉に違和感、なんか異物感あり、声が、若干出しにくい感があり、また、受診を考えてはいるが、薬処方で終わりそうで心配です。喉に違和感今までない為、近くの大学病院に直接受診して、調べてもらった方が良いか、胃腸科に行き胃カメラを飲んだ方が良いかを教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。

質問ありがとうございます。

喉に違和感や頚部リンパ節腫脹があるのであれば、耳鼻科で鼻からいれるファイバーをして、喉をみて貰ってはどうでしょうか?

頚部リンパ節も耳鼻科で診てもらえますよ。鼻からのファイバーは開業医の耳鼻科にも置いてあって、外来で簡単にできます。胃カメラのように予約や絶食は不要で、行けばその場でしてもらえます。

「毎回、風邪をひいて受診するが扁桃腺の腫れとリンパ腫れて受診したら一度胃カメラを飲んだ方がいいと言われた。」というのも、これも胃カメラではなく、耳鼻科のファイバーのことではないでしょうか?扁桃腺の腫れ、頚部リンパ節腫脹で胃カメラの指示は普通出しません。耳鼻科のファイバーのことではないかと思います。

大学病院は紹介状がないと受診が難しいですので、クリニックの耳鼻科でいいと思います。

薬の処方で終わるということが心配なら、受診して直接、鼻からカメラで喉をみて欲しい、それと、検診でリンパ節の検査もすべきと言われた、と直接伝えられてください。あれば健診結果も持参してください。(リンパ節について要精査などの記載があると思いますので。)

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。月曜の朝にとりあえず
耳鼻科に行きます。

そうされてみてください。

最後に必須のものになりますので、回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂きますようお願いします。

評価方法については下記のページ参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl


医療 についての関連する質問