JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1264
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

おはようございます。 実家の父についてです。 78歳 既往症 高血圧 糖尿病

ユーザー評価:

おはようございます。
実家の父についてです。
78歳 既往症 高血圧 糖尿病
父ですが、10年ほど前に脳出血にて入院しました。
その際に糖尿病が発覚しました。
幸い細い血管からのものでしたので、本人が足が重いという程度で
あと後遺症はほとんどなく昨年まで自営業を営んでいました。
足が痛いとは日ごろから言っていましたが、5月の連休に家の中で転倒、(以前にも何度かありましたが)それ以後は足もかなり弱く、
ついに2日前からは全く歩けない。立てないといった状態で、トイレも間に合わなくなりました。
足が痛いだけで他の症状がないので家におりますが、
母がリハビリパンツをはかせて世話をしています。
この場合、すぐに医師に診てもらう必要がありますでしょうか?


診察できないインターネット遠隔医療相談では診断は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ただちに医師の診察、検査を仰ぐべき状況だと考えます。

第一に脳卒中の再発を疑います。脳卒中は非常に再発性が高い疾患なのです。この場合、できるだけ早い治療開始が良好な予後に繋がります。

また、転倒による大腿骨頭骨折などの可能性も考えなければなりません。これも早急な対応が望ましい病態です。

本日中の受診をお勧めいたします。

必要ならば、救急車の要請もためらわれるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
Dr.K 様 早々のご回答ありがとうございます。脳卒中とのことですが、食事をする会話をする等はできますが、こういう場合もあるのでしょうか?所見では足が痛いとだけ見受けられます。

ありえます。

足を動かす脳の部位で脳卒中(脳内出血もしくは脳梗塞)が起これば足だけが動かなくなります。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
Dr.K 様適切なご回答ありがとうございます。本人がしっかりと受け答えするのでどうしたらいいのか、
どこに相談したらよいのかわかりませんでした。助かりました。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問