JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1429
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

私64才男性です4月エコー、5月9日造影剤STで6腫瘍センチ有り5月16日胃カメラ5月22日大腸カメラ後肝臓がんと診断さ

質問者の質問

私64才男性です4月エコー、5月9日造影剤STで6腫瘍センチ有り5月16日胃カメラ5月22日大腸カメラ後肝臓がんと診断されましたが、血液検査では肝機能、腫瘍マーカーには異常無しと言われました、このようなことはありますか?
パーキンソン病も患っておりますので、、処方薬はビシフラール、
ニフェランタンcr,シロスタゾール、シネシット以上です。よろしくお願いいたします。
投稿: 25 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 25 日 前.

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 5月9日造影剤STというのは、造影CTの書き間違いでしょうか?

造影CTで腫瘍が白くなっておりましたか?

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 25 日 前.

先に回答致します。

肝細胞がんでも腫瘍マーカーがいずれも陰性のことがあります。また、がんではないが肝炎や肝硬変がある場合、あるいは肝細胞がん以外のがんがある場合で腫瘍マーカーが陽性になることもあるので、腫瘍マーカーだけで診断を行うことはできず参考程度にしかなりません。診断には画像検査の結果が優先されます。

また、肝機能検査が異常でない理由については、肝硬変が進行してしまっていて、壊れるべき肝細胞がもう既に少なくなっている場合は、肝機能が検査場異常なしの状態になることがあります。

その他には、肝硬変を発生母地としない肝細胞がんの場合、肝機能が悪化を示さないこともあります。

ですので、今の状態について、画像診断で肝臓がんと言われているなら、腫瘍マーカーや肝機能の数値よりも画像診断の結果が優先されます。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 25 日 前.

回答に不明な点があれば返信機能を利用されてください。

質問を終了される場合は、最後に必須のものになりますので、回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂きますようお願いします。

評価方法については下記のページ参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

医療 についての関連する質問