JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1429
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

胃の亜全摘出から22年、毎夜では有りませんが深夜2時頃の腸液の逆流が気管に入り目から火花の痛みで苦しみます。

質問者の質問

胃の亜全摘出から22年、毎夜では有りませんが深夜2時頃の腸液の逆流が気管に入り目から火花の痛みで苦しみます。
ラペラゾール・パリエットなどいろいろな投薬を受けていますが、改善は見られません。夕食を辞め、朝・昼・15時頃の食事に変えたら腸液の逆流は無くなりますか?
投稿: 26 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 26 日 前.

質問ありがとうございます。

そうですね、夕食の時間を早めるというのはひとつの方法になると思います。

夜ご飯については、胃酸の分泌を促すような香辛料を使った料理や油ものは避け、消化に良いものを腹八分目にして、コーヒーや紅茶も辞められるといいです。

眠るときに、布団やクッションを工夫して、上半身を少し高くして眠ると逆流は起こりにくいです。

電動ベッドで背中を少し角度をつけて眠る要領です。

その他には、眠る姿勢で、どちらかを下にしていると逆流が起こりにく、起こりやすいという向きがあれば、眠る際の向きにも工夫されるといいと思います。

質問者: 返答済み 25 日 前.
24739;者なら誰でも聞かされ知っているありきたりの回答で失望しました。近代医学の噴門手術など高度な対策を期待しましたが残念です。評価は出来ません。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 25 日 前.

よくご自分の質問を見返してください。貴方様の質問は「夕食を辞め、朝・昼・15時頃の食事に変えたら腸液の逆流は無くなりますか? 」というものでした。 それについて当方は、食事時間を前倒しするというのはよいことであると回答しました。


従って、貴方様の質問に対する、料金の発生する回答は本来であればここの食事時間を早めれば逆流がなくなるかどうかに関する回答で終了になります。

しかし、その後、当方の親切心から、補足で日常生活で簡単に取り入れられる対策を記載しました。これは本来回答義務のない事に、ボランティアで、親切心から補足したものです。

「近代医学の噴門手術など高度な対策を期待しましたが残念です。」とありますが、貴方様の質問文に、そのような回答を期待する文言は一言もありません。ただ「夕食を辞め、朝・昼・15時頃の食事に変えたら腸液の逆流は無くなりますか? 」という夕食時間に関する質問が唯一の疑問文形式の質問になっております。

貴方様が、最初の質問文に「手術などの方法で治療をするこができないでしょうか?」「病院で行える治療法は何かありますでしょうか?」等の質問文を記載しておられれば、当然当方の回答もそれに即したものになっていました。

こちらの掲示板は、対面の診察で表情が見えたりお話ができるわけではありません。文字のやりとりしかできませんので、書いてもいない事を想像して返答することはできませんし、質問者様が質問文に記載されたことに回答するといったサイトになります。

また、現実世界においても、言ってない事を想像して回答しろ、というのは無茶なことです。

ゆで卵を作りたいからと生卵の配達を電話で依頼して、卵が届いた際に、ゆで卵をつくるんだからサンドイッチをつくることくらい想像できるだろう、なんで食パンも一緒に配達しないんだ!と叱責するようなものではないでしょうか。

医療 についての関連する質問