JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 487
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

高血圧で、カンデサルタン8mgの処方で、2年以上服用していますが、最近足腰にだるさ、倦怠感が、有り、力が入りません。人間

ユーザー評価:

高血圧で、カンデサルタン8mgの処方で、2年以上服用していますが、最近足腰にだるさ、倦怠感が、有り、力が入りません。人間ドック、整形外科での診察、MRI,X-p,神経内科での、診察でも、異常が無いとの事、ネットで、調べた副作用に、筋力のおとろえ、(高カリウム血症)と、言うのが有りますが??関係は、あるでしょうか??65歳、男性。
そうですね。
採血検査で、すぐにわかりますから、主治医に相談して、検査していただいたら良いと思います。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
26377;難うございます。あさって、受診して、相談します。関係が、あるのかを、知りたかったのですが、当たり前の回答でしたね。

もし、検査にて高カリウム血症が明らかになった場合には、力が入らないという症状には強く関連性が疑われますので、直ちに薬は中止すべきだと思います。

そういう意味では、検査をしなければ科学的根拠とは言えません。

副作用はたくさんあるので、1つ1つ検証する必要があります。
よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
25215;知しました。

医療 についての関連する質問