JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2967
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一日中つずく便意、残便感で悩んでいます、大腸ガンの検査に異常なし、痔もありません、便は1日一回出ますが、すぐにまた便意が

質問者の質問

一日中つずく便意、残便感で悩んでいます、大腸ガンの検査に異常なし、痔もありません、便は1日一回出ますが、すぐにまた便意がきますが便座に座ると便意がなくなります。そして便意が一日中つずきます。酸化マグネシウムを服用しています。針灸の治療もしていますが効果が出ていません。針灸の先生が自律神経も問題がありそうと言っていましたが、現在スルピリドを服用しています。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.


【情報リクエスト】

①「大腸ガンの検査に異常なし」――これは大腸内視鏡検査でしょうか? 消化器内科的には問題が無いと診断されたのだと理解してよろしいでしょうか?

②「便は1日一回出ます」――この便の量や性状には問題は無いのだと理解してよろしいでしょうか?

③「一日中つずく便意、残便感で悩んでいます」――いつからそのよな状態になったのでしょうか。何かきっかけがありましたか? このために日常生活に支障が生じていますか?

④スルピリドは何科から、どのような診断のもとに、何のために処方されているのでしょうか。

⑤他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
65297; 内視鏡で問題なしです
酸化マグネシウムを服用しているので軟便です。量は普通です。
一年半前からです、きっかけはありません
うつ病なので神経科より出ています
リュマチでリマチルとメトトレキサートを服用しています
専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

内科的に問題が無いのであれば、精神科的な問題であると思われます。

ご高齢のうつ病患者様では、排便や排尿へのこだわりが強迫的に強くなることがしばしばあります。

⑥あなたにおいてもそういうことなのではありませんか? 神経科主治医の見解を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
33258;分ではこうなるまで意識した事がありませんでした、先生からは便が
軟便だと散らばって残便感が出てしまうので、下剤を辞めて普通の便を
出すようにした方が良いのではないかといわれました、その他特に見解はありませんでした。
専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

ここまでいただいた情報からは、やはり、あなたが、現実以上に、排便にこだわりを持つようになっており、そのため「一日中つずく便意、残便感で悩んで」いるのではないかという印象を、強く持ちます(つまり、精神的なものであって、便通は聖上。

⑦「下剤を辞めて普通の便を出すようにした方が良いのではないか」――これについてはどう思われますが?

⑧現在のうつ病の重症度を知りたく存じます。実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/(←クリックして下さい)

⑨このインターネット遠隔医療相談で、どのような回答を得たいと思われているのかを具体的に教えていただけますと幸いです。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問