JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2261
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

3年位前ゴルフスイング中突然、背中の肩甲骨回りの筋肉が硬直状態に成り、肩が回らなくなりスイングが不能になりました。その時

質問者の質問

3年位前ゴルフスイング中突然、背中の肩甲骨回りの筋肉が硬直状態に成り、肩が回らなくなりスイングが不能になりました。その時の背中及び肩の痛み等はありませんでした。その後の症状は、両肩部分の激痛~左手首のむくみ~右足首のむくみ~常に背中部分に悪寒が感じられ、浴槽に入ると、気持ちよく、すべての苦痛がなくなる様です。この状態で、整形外科12軒ほど回りましたが全て異常ありません、という結果という診断でした。そして、どの整形外科もトラムセットという鎮痛を支給されました。最近の症状として右足首に激痛が出て松葉つえを使用し(3日間)その後両足首が痛くなり歩行が困難になっております。どうか良い治療先を教えてください。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 5 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

お辛い症状ですね。

既に12軒の整形外科を回られたということから、MRIは既にすんでいて、頸椎、胸椎や肩回りについて、骨、靭帯、含めて異常がないことが確認されていることだと解釈して以下話を進めます。

そのように、器質的異常がなく、浴槽に入って温めると改善するということからは、筋肉や筋膜の症状であると思われます。

そのような場合は、西洋医学で手術をして治すということもできませんので、痛み止めや筋肉をゆるめるお薬を処方することくらいしかできません。

そのような場合は、鍼灸院や筋膜リリースといった、筋肉や筋膜、身体全体のバランスを整える治療をされるのがよろしいのではないかと思います。筋膜を調整する方法として、ロルフィングというものがあります。民間の資格なので整形外科では行っておりません。整体やカイロプラクティックは強い力をかけるので、頚椎損傷などのリスクがありおすすめできませんが、ロルフィングは筋膜を剥がしていくというあくまで筋肉を調整する施術で強い力はかけませんので、比較的安全性は高いように思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 5 ヶ月 前.

回答にご不明の点があれば返信機能を利用してください。

質問を終了される場合は、最後に必須のものになりますので、回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂きますようお願いします。

評価方法については下記のページ参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

医療 についての関連する質問