JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1201
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

認知症でイクセロンパッチを使っている母が、今朝から激しい吐き気に襲われ、嘔吐をしています。かかっている診療所が本日休診の

質問者の質問

認知症でイクセロンパッチを使っている母が、今朝から激しい吐き気に襲われ、嘔吐をしています。かかっている診療所が本日休診のため主治医に対応が相談できません。
吐き気は10日前くらいから訴えていましたが、本人が風邪かなということで内科を受診し、点滴を打ってもらって楽になったと言うので安心していましたが、今朝の状況を見てイクセロンパッチの副作用ではと考えています。
イクセロンパッチは3月26日から9㎎から始め、4月23日から18㎎を貼っています。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.


イクセロンパッチによる消化器系の副作用はよく知られているものです。

https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20161114-OYTET50027/(←クリックして下さい)

https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20161114-OYTET50027/2/

しかしながら、診察できないインターネット遠隔医療相談で、現実世界の医師が必要と判断して処方して薬の使用調整(中止を含む)を指示することはできません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

一般論として、1日程度、自己責任・自己判断でイクセロンパッチを休止することは問題はありません。

また、実臨床では吐き気止めを併用して副作用に対処することもしばしばありますので、かかっている診療所が本日休診なのであれば、他の内科クリニックなどを受診されて対処を相談することも一法かと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




医療 についての関連する質問