JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2397
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

エイズ感染は大丈夫でしょうか? その者の傍を窓を開けて自家用車で徐行しながら進行していたら、その者の傍を

質問者の質問

エイズ感染は大丈夫でしょうか?
その者の傍を窓を開けて自家用車で徐行しながら進行していたら、その者の傍を
通り過ぎるときに偶然に車の窓向きに土に唾をその者が吐きました。
その唾が車の中に入ったような気がしました。唾の飛沫が口のなかに入ったかも知れません。
仮に、その者がエイズ感染者であった場合にエイズ感染の可能性はないでしょうか?
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

いつも些細なことが気にかかってお辛いですね。

唾液中でHIVに感染しようと思うと、ばけつ1杯分くらいの唾液を飲み干さなければ感染は成立しないと言われています。

これからは車に乗っている時は窓を開けないようにされるといいですね。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
2018/05/12 22:11
dr-yamamoto 医師へ
そうなんです。
辛いんです。
今回の件も、まったく心配ないということですか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

早く精神科を受診されてください。

今回の件は心配ないと思いますよ。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12399;い。
まったく心配ないということですね?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

唾液中でHIVに感染しようと思うと、バケツ1杯分くらいの唾液を飲み干さなければ感染は成立しないと言われています。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12496;ケツ1杯分と比較すれば、まったく心配ないという範疇に入るのかどうかが、自信ないので再度お聞かせ願いますか?
この回答で終わりますので。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

早く精神科を受診されてください。

今回の件は心配ないと思いますよ。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
20998;かりました。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
36861;伸)申し訳ありません。最後の最期として。不安なので。「まったく」は付かないですか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

確認行為にこれ以上加担することはできません。申し訳ありません。

根拠はお示ししてあるので、あとはご自身で乗り越えてください。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
32771;えてみます。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

そうされてください。

評価はして頂けないようで残念です。

お大事にされてください。では。

医療 についての関連する質問