ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9447
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

現在、胃腸科、精神科、整形外科に通院中です。 自覚症状は↓の通りです。

ユーザー評価:

現在、胃腸科、精神科、整形外科に通院中です。
自覚症状は↓の通りです。
・上部腹痛(みぞおち部、主に食後、30~60分後に動悸を伴う鈍痛、また、背骨に響く様な痛みが走る時がある。)。
・心臓のが一瞬止まり、急にドクンといった感じになる
・安静時、たまに(疲れが溜まっている時に多い?)全身に電気が走ったような激痛が走り、動悸と胸の痛みを伴う(120bpm程度)
・胸が苦しくなることが有る(きゅうっとなるような症状)、また、息苦しさを感じる時がある。
・背中の痛み(胸椎椎間板炎によるもの?)。
・お尻から腰にかけての脳天を突くような鈍い痛み(関節炎?直腸炎?)。
・不眠症 徐々に悪化している(ヒュミラ投与後、急速に悪化)、3~4時間程度しか寝れない。
・味覚障害 体調が悪い時に限り、口の中に膿のような生臭さが有る。また、奥歯の裏に糜爛様の部位が有る(歯科での指摘)特に痛みなどはない。
・逆流性食道炎による喉の痛み(ほとんど気にならない程度)。
・胃腸の激痛(胃より下部?)温かい水や、炭酸水、アルコール、香辛料等の刺激物で激しく痛む。
(ヒュミラ使用後、特に重症化)
・症状悪化時、意識がもうろうとする。(重い風邪などでの体調不良時の意識不明瞭状態に似ている)、また発熱時は37.6℃程度までしか上がらない。
・潰瘍性大腸炎 特有の慢性的な下痢症状、下腹部痛(たまに無いことは無いが)はほとんど気にならない。(CRPは高くない)
・排尿時、軽い痛みを伴い、また排尿までに時間がかかる、また、射精時(尿道?前立腺?)に激痛が走り、その30分程度後にヒリヒリとした痛みが走る(1~2時間程度で収まる)。
・おならの回数が異常に多い、お尻の痛みがある。(ヒュミラ投与後から特に悪化)
・慢性的な腹部圧迫感(症状がひどい場合吐き気を伴う)
・ドクターショッピング状態にある。(なるべく早急に克服したい)また、診断されている病状は↓になります。
・季節性鼻炎
・潰瘍性大腸炎(特定疾患医療費助成制度を受給中)
・胸椎椎間板炎
・逆流性食道炎
・自律神経失調症3年ほど前から以上の症状に悩まされており、年々、悪化しています。(現在では、トラムセットを服用していないと全く生活できない、眠剤を飲んでも痛みで睡眠時間が3~4時間程度しか取れない)
かかりつけ医にも原因不明らしく(自律神経失調症でしょうとの事)、どうしたら良いのか判りません。
これ以上悪化してしまうと、寝たきり生活になってしまいます。
どうするべきでしょうか?

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 年齢を教えてください。 性別は男性ですね?

2 主治医は何科の医師でしょうか?

3 既に行った検査、自分で調べて知っていることを教えてください。

(質問者様のように色々と症状がありドクターショッピング状態にある方は、その検査は既に行った、そのことは既に自分で調べて知っている、ということでマイナス評価をされる方がいます。)

質問者: 返答済み 2 年 前.
9312;34歳 52kg 男性です。
②胃腸科、整形外科、精神科の3つです。
③上部内視鏡検査(4回、逆流性食道炎あり)、下部内視鏡検査(4回、UC軽度)、血液検査(7~8回ほど?、特に異常所見なし)、尿検査(1回、特に異常所見なし)、胸部エコー(1回、膵臓に微小なポリープ、悪性はない)、CT(3回、特に異常所見なし)、MRI(1回、胸椎椎間板関節炎)、カプセル内視鏡(1回、特に異常所見なし)
社会的、精神的ストレスは病状(痛み)以外は無いと思います。

返信ありがとうございます。

線維筋痛症については、既に検討されていますか?

質問者: 返答済み 2 年 前.
21307;師からの指摘はこれまでにはありませんでした。
検査を受けるにはどのような手順を踏めばよいでしょうか?
また、ヒュミラの使用で悪化しましたので、自己免疫性疾患以外の可能性があります。

線維筋痛症の症状、診断方法については下記参照にされてください。

http://toutsu.jp/pain/senikintsu.html

https://www.jfsa.or.jp/page0101.html

下記のページから繊維筋痛症の診療可能な施設を検索できます。

http://toutsu.jp/search/

質問者: 返答済み 2 年 前.
12372;返答ありがとうございます。
近くにある繊維筋痛症の診断が可能な機関が総合病院のため、紹介状が必要になります。
医師によってはプライドの高い方もいらっしゃるようで、紹介状の発行を拒否された経験があります。
どの様なアプローチで紹介状を依頼したほうが良いでしょうか?

今のかかりつけで、線維筋痛症について、専門医の受診を希望しているので、紹介状を書いて欲しい旨を伝えて拒否されるようなら、他のクリニックを受診し、全身の痛みということで線維筋痛症の可能性がないかということで初診の問診票に記載されてくださ。その上で、そこの医師が、線維筋痛症かどうかは専門のところにいかなければわからない、と言えば、紹介状を書いてもらうというのはどうでしょうか。

初診のクリニック選びとしては、HPがしっかりあって、あまり高齢過ぎない人がやっているところがいいと思います。

高齢の人は頑固であるほかに、線維筋痛症を知らな可能性もあります。

また、総合病院ですが、紹介状がない場合は、初診料で3000~5000円くらい多めに取られる代わりに診療自体は可能なところもけっこうありますので総合病院に電話してきいてみてはどうでしょうか?

あと、紹介状の記載を断られた場合、保健所に相談してみるのはどうでしょうか?不当な理由で有れば指導が入ります。

質問者: 返答済み 2 年 前.
12354;りがとうございます。大変参考になりました。
病院の外来手続きを参照してみましたところ、紹介状がない場合でも受診できる場合があるようですが、紹介状持参している方を優先して診療するので、出来る限り紹介状持参して下さい、との事でした。
主治医と相談して紹介状をもらいたいと思います。評価ですが、診断後にしたほうが良いでしょうか?それとも今回のアドバイスを以て評価をしたほうが良いでしょうか?

>評価ですが、診断後にしたほうが良いでしょうか?それとも今回のアドバイスを以て評価をしたほうが良いでしょうか?

できれば、今の時点で評価を付けて頂けると助かります。

質問者: 返答済み 2 年 前.
9313;まだ紹介状を作成しておりませんので、特にはございません。
①評価の方は完了しております。(5)

評価をつけてくださりありがとうございました。

お大事にされてください。

医療 についての関連する質問