JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 487
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

2017年8月に子宮全摘出・卵巣1つ摘出・卵管2つ摘出しました。癒着がひどかったので腸が破れてしまっ

ユーザー評価:

宜しくお願いします。2017年8月に子宮全摘出・卵巣1つ摘出・卵管2つ摘出しました。癒着がひどかったので腸が破れてしまったといわれました。その後便秘が続き大建中湯を飲んでいますが最近は止めて自力でなんとか出そうとしていますが①1年も飲み続けて大丈夫でしょうか?②腸が破れてしまったので整体の先生にある意味医療ミスだといわれました。癒着程度が酷いと腸が破れたりすることがあるのでしょうか?③それとも破れるということは医療ミスなのでしょうか?整体の先生がお腹を触って硬いので癒着しているといわれ、お腹を手のひらで伸ばしてもらったらお腹が柔らかくなりました。④担当医師に身体全体が痛いと伝えても、手術のせいではないと、言われ同じ院内を紹介してくれませんし、自分ではじめから予約をしてくださいといわれます。そういうものなのでしょうか?⑤普通は2時間半程度の手術が癒着の為に6時間半もかかってしまいました。出血が多かったらしく輸血は3・5リットルもしたようです、身体が痛いのは輸血からで筋肉が収縮してしまうような病気もあるので心配ですが、どこに受診すればよいでしょうか?整体の先生には人間は一つの薄い膜で包まれているので切ったりすると、身体のバランスが崩れるので痛みがでたりしますと教えていただけました。⑥退院後。便秘(月に半分)、股関節の痛み→肩の痛み→背中の痛み→腰の痛みに増えています。整体3回目で少しはよくなっているとは思いますが、一つ治りかけると違う場所が痛みます。不安で仕方がなく毎日を過ごしています。ネット検索でここに辿り着きました。多文で失礼いたしますがどうぞ宜しくお願いします。

では、ご質問の番号順にお答えいたします。

1)大建中湯を1年以上使っても、体に問題を感じなければ大丈夫です。以下に添付文書をおつけします。
  http://www.tsumura.co.jp/medical/products/100/pdf/products-pdf-01.pdf

2)+3)癒着程度がひどくて腸が破れるとしたら、それは手術操作によって、結局は破れたと執刀医が説明して言うわけですからそれは、注意をしていてもそうなった以上仕方のないことで、医療ミストはいえません。便秘になったのは、破裂したからではなく、腹腔内の手術にはつきものと考えてもよいかもしれません。まして、それを持って医療裁判などしても勝訴できるものではありません。

4)このサイトでは診察ができませんので、体全体の痛みの原因が何からくるのかを判断することはできませんが、この担当医師は不誠実であることは間違いありませんね。残念です。
5)輸血との関連を気にされているのでしたら、血液専門の内科があればそこに、なければ総合診療科や一般内科でいいと思います。整体の先生は、医師ではありませんので、あまりその方の意見を鵜呑みにするのは危険ですのでやめたほうがいいですね。

かえって、不安を煽られ、それによって、痛みが増強します。

6)のご質問は、この痛みを解消するのにはどうすればいいのか?という質問と解釈して回答いたしますね。

5)にも書きましたが、痛みというのは大変不思議な症状で医学的にも、不安が募ると痛みの閾値が下がって、ますます痛みがひどくなることは種々の研究で証明されています。したがって、手術をしたことがすべて悪いのだという考えを捨てること、執刀した医師のことを悪く思わないこと、整体の先生のいうことは、ネガティブなことについては特に無視すること。現在気になっていることは(上記のことも含めて)、解決するように勤めること。
これだけでも随分改善するはずです。

頑張ってみてください、必ず良くなるとご自分の自然治癒力を信じてください!

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12362;世話になります。
どうもありがとうございます。
返信前に不安になっていることが1つあります。
クレジットカードを入力してありますが、お代はどちらで確認すれば宜しいのでしょうかわかりませんのでどうしましょうか?

私の方に表示されている額は、

報酬額:$27.65
となっておりますが、事務局の方にお問合せていただければと存じます。

nou-no-moribitoをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12362;返事が大変遅くなり申し訳ございません。事務局とのやり取りをしておりました。先生の金額まで提示して頂いてすみませんでした。どうやら私が初めに会員ボタンを押してしまっていたようです。ですから予定外の約7000円は痛い出費ですが、先生によくわかる説明をしていただいたので、感謝の意味み含めまして返金希望はしませんでした。
先生の返信内容でやっと心が安心しました。どうもありがとうございました。
又、何かありましたらどうぞ宜しくお願い致します。
私が先生の評価をしないといけないのですね。最高にさせて頂きますね。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
25163;術後の股関節の動きが悪いのと、右骨盤の痛みは、手術時に傷がついて痛めることがありますか?

このご質問は、本来はスレッドを別にしていただくべきものだとは思いますが、お答えいたしますね。
股関節の痛みは、まず関係はないと思います。

そして、右骨盤とあなたが言われていますが、それはあなたの言葉ですので骨盤からくる痛みかどうかは不明です。

もう一つ、これは、痛みの本質的な問題に関係します。最初の回答にも書きましたように、「痛み」というのは、現代医学でもあまりよくわかっておりません。どうして、痛くなるのかすらもわからないことはよくあります。そして、痛みの閾値は、不安、恨み、辛み、妬み、孤独、憎悪などで必ず悪化します。もう、手術のことはネガティブな要因として考えられない方がよろしいかと存じます。卵巣嚢腫がなくなってよかったじゃないですか。。。それを感謝しましょう。。。。
言うは易しなのかもしれませんが、それがあなたの今後の幸せに繋がるように私は感じます。

では。。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12381;うですね。わかりました。参考になりましたありがとうございました。

医療 についての関連する質問