JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2377
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

11月1日に腓骨骨折と脛骨(遠位)骨折をしまして,2月から徐々に運動開始~普通に運動(スポーツ)OKとなり,3月末に「完

質問者の質問

11月1日に腓骨骨折と脛骨(遠位)骨折をしまして,2月から徐々に運動開始~普通に運動(スポーツ)OKとなり,3月末に「完治」と言われ,通院が終了しました。(現在小学校5年生です)
ところが5月6日の朝から痛みで足を付くことも出来なくなり歩けなくなりました。
日曜日でしたので,その日にやっている別の病院を受診しました。
レントゲンを撮ったところ,「骨折した骨はまだ元通りに治っていない。完全に治っていない骨のまま,普通に使い続けたために周囲で炎症を起こして痛くなった」と言われました。
これは,最初の病院に落ち度があるのではないでしょうか?
野球と空手をやっていることも言ってあり,それも普通にやっていいと言われたのでやっていました。
もし,「まだ完全に骨は戻っていないから,経過観察でまた診せに来てね」とでも言われて,定期的にレントゲンでも撮ってもらえていれば,歩けなくなる前に気付けたのでは・・・?と思えてなりません。
骨が元に戻っていないのに,「完治」だからもう通院不要というのはよくあることですか?
それとも,骨が元に戻っていないことにもし気付いていなかったのであれば,ミスですよね?日曜日にかかった医院は遠いので,今日,家の近くの最初の整形外科を受診する予定ですが,そこにまた通っていいものか,迷い中です。
ドクターの見解をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

ご心配のことと思います。

実際に診察や画像をみていないので、日曜日の医師が言ったことが正しいのか、主治医が正しいのか、この場では申し上げることができないことはご了承ください。

もし仮に、骨折が完治していないのに完治とって運動制限をなくしたのであれば、「最初の病院に落ち度があるのではないでしょうか?」ということになります。

これをはっきりさせるためには、「3月末に「完治」と言われ,通院が終了しました。」という時点のレントゲンをCDに焼いてもらい、それを他の整形外科に持っていってセカンドオピニオンをきく必要があります。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12420;はり,他の整形外科で見てもらった方がいいということですね?
そうなると,主治医での最後のレントゲンと,今回かかった医院での,骨が完全に形成されてないことと炎症を起こして腫れていることがわかるレントゲンの両方を持って行った方がいいですよね?最初の質問で回答されなかった部分の再確認ですが,”骨が元に戻ってなければ「完治」とは言わないのが普通”でいいですか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

>やはり,他の整形外科で見てもらった方がいいということですね?

転院するかどうかは別にして、セカンドオピニオンを受けて、日曜日の医師の見解が正しいのか、主治医が正しいのかを第3者の意見をきいて明らかにするということです。(その結果主治医が正しかったのであれば転院する必要はないと思います。)

>そうなると,主治医での最後のレントゲンと,今回かかった医院での,骨が完全に形成されてないことと炎症を起こして腫れていることがわかるレントゲンの両方を持って行った方がいいですよね?

それがよろしいと思います。

ただ、現在の状態のレントゲンであれば、日曜日に受診した病院が遠方であれば、セカンドオピニオン先の病院で新しく撮影してもらっても構わないとは思います。

>骨が元に戻ってなければ「完治」とは言わないのが普通”でいいですか?

そのように思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

回答は読まれているようですので、返信事項がなく質問を終了される場合は、最後に必須のものになりますので、申し訳ありませんが回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂きますようお願いします。

評価方法については下記のページ参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
30906;認しましたら,完治と言われた3月末にはレントゲン撮影はしていませんでした。
最後にレントゲンを撮ったのは1月22日でした。
その後はリハビリと月1~2回ぐらいの診察(問診)だけで,終了しました。
これも普通ですか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 6 ヶ月 前.

ということは、1/22の時点で骨はくっついていて、その後念のため、機能的に安定するまではリハビリと受診を続けて貰ったと言う経過だと思います。1/22のレントゲン次第ですね。

1/22のレントゲンでまだ骨癒合が完全でなければ、3月末にも撮影すべきです。

これが普通かどうかは1/22のレントゲンによります。

全ては、画像を他の病院で診てもらってセカンドオピニオンをきかなければ、始まらないことだと思います。

医療 についての関連する質問