JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1301
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

右の頬に痛みがあります。痛みはキーンというような鋭い痛みです。朝の歯磨きや朝食時の口を開けたときに痛みが出ます。今日は口

ユーザー評価:

右の頬に痛みがあります。痛みはキーンというような鋭い痛みです。朝の歯磨きや朝食時の口を開けたときに痛みが出ます。今日は口を開けていないのに頬に痛みが出ています。この痛みは1年以上前からで口腔外科の先生に診察を受けたところ骨には異常がなく頬の筋肉を入浴時に100回マッサージするよう指示があり、実践し痛みが消えたことがあります。しかし、最近また痛みが出始めここ数日痛みが増しています。感覚的には頬の神経に痛みがあるような感じです。(過去に右肩の腱板断裂をしております。整形外科医師からは今手術をしても意味がなく痛みが出て夜も眠れないようになったら手術を受けるよう指示がありました。)回答をお願いします。

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。




まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
21491;の頬に痛みがあります。痛みはキーンというような鋭い痛みです。朝の歯磨きや朝食時の口を開けたときに痛みが出ます。今日は口を開けていないのに頬に痛みが出ています。この痛みは1年以上前からで口腔外科の先生に診察を受けたところ骨には異常がなく、頬の筋肉を入浴時に100回マッサージするよう指示があり、実践し痛みが消えたことがあります。しかし、最近また痛みが出始めここ数日痛みが増しています。感覚的には頬の神経に痛みがあるような感じです。今後どの様な医療機関を受診したら良いのでしょうか。回答をお願いします。

ご返信ありがとうございます。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載を拝読する限り、「三叉神経痛(第3枝領域)」が疑われる状態であるように思われます。

https://medicalnote.jp/contents/160201-059-MH(←クリックして下さい。他にも、「三叉神経痛」をキーワードに色々と検索してみてみることをお勧めします)

②口腔外科には、この痛みが出る以前から受診されていて、その流れで本件についても相談されたのでしょうか。

③治療は診断ありきで決まるものです。「頬の筋肉を入浴時に100回マッサージ」という治療の根拠として、どのような診断を受けられたのかを教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。口腔外科には頬の痛みの原因を知りたくて受診しました。歯科医院ではレントゲン検査の結果、骨に異常はないとのことで痛みの原因は頬の筋肉からきていると言われたように記憶しています。診断名は特に無かったと思います。よろしくお願いします。

ご返信ありがとうございます。

頬に骨はありませんから、「レントゲン検査の結果、骨に異常はない」のは当然かと思います。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載を拝読する限り、三叉神経痛の可能性をまず第一に考えるべきだと思われますので、神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
36820;信が遅くなり申し訳ありません。実は口腔外科の先生に紹介状を書いてもらい本日病院の口腔外科で診察をうけたところ寝返り時も痛みがあるのは三叉神経痛とは言えないと言われ様子見となりました。一応薬を服用し、一週間後に来るよう言われました。薬はカルバマゼピン錠100㎎です。以上報告します。

ご報告ありがとうございました。

お大事になさって下さい。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問