JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1033
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

少し歩いていると ふくろはぎに軽く痛みを感じ しびれが出て足で立っているのも難しく 4-5分屈伸運動したら

質問者の質問

少し歩いていると ふくろはぎに軽く痛みを感じ しびれが出て足で立っているのも難しく 4-5分屈伸運動したら また歩けるという繰り返しで散歩しています。何かいい治療法は無いでしょうか。男性、83さいです。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状が出現したのはいつ頃からでしょうか。その症状に対して医療機関で精査されているでしょうか。




質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
26152;年の夏ころ 腰痛が出て整形外科でレントゲン検査をしていただき 脊柱管狭窄症があるとお聞きしています。そのころから軽い痺れが時折出ていましたが気にもならないでいましたが 今年2月頃から段々痺れがひどくなった様に思います。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、整形外科で脊柱管狭窄症を指摘されているのであれば、狭窄により神経が圧迫され長時間の歩行により神経が麻痺してしまっている可能性が考えられます。

また、ご相談のような症状は、下肢の血流障害によっても生じえます。これは長時間正座をしていると足が痺れるのと似たような状態といえます。

前者の場合は、狭窄を解除することによって軽減する可能性がありますので、整形外科の主治医と相談されることをお勧めします。

後者の場合は、下肢の血流を評価する必要がありますので、循環器内科を受診され精査されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
33394;々と解答いただきありがとうございました。もう一度行きつけの整形外科に行き治療をしたいと思っています。お手数かけましたありがとうございました。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

お大事になさってください。

他に質問はございますでしょうか。

ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
26412;当に有難う、とても親切に対応していただいたことに感謝しています。気を長く治療に専念してみます。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

お役に立ててよかったです。

他に質問はございますでしょうか。

ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。


プラス評価をすると、最初に質問者様が設定したこの質問に対するjustanswer利用料金(前払い)のうち一部が、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。
プラス評価をされない場合は、最初に質問者様が設定した質問料金の全額がサイトにのみ徴収され、回答した専門家に報酬が一切支払われません。
よって、プラス評価をすることで追加で質問者様に支払いが生じることはありません。

医療 についての関連する質問