JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2853
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

平成19年に全身性エリテマトーデスを発症しプレドニン10㎎/日で状態は落ち着いていましたが昨年末の特定疾患の特定医療費受

質問者の質問

平成19年に全身性エリテマトーデスを発症しプレドニン10㎎/日で状態は落ち着いていましたが昨年末の特定疾患の特定医療費受給者証の更新が出来ませんでした。今年3月になり筋力の衰えのせいなのか胸椎の圧迫骨折になったり白内障も急激に進んできました。国の基準から言うと軽症なのかもしれませんが治療薬などによって起きる症状などは受給者証の取得には加味されないのでしょうか。膠原病の他に血液の病気も患っており申請は血液内科の先生のところでおこなっていましたが専門の病院で相談したほうが良いでしょうか。札幌でどこか良い病院はありますか?
投稿: 17 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 17 日 前.

質問ありがとうございます。

【質問リクエスト】

1 SLEの治療も血液内科で行っているのでしょうか?それとも治療は膠原病科で行っており、申請のみ血液内科で行ったのでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
12399;い、血液内科で行なっています、私があまりに関節の痛みを
質問者: 返答済み 17 日 前.
35380;えたので、膠原病の検査をしてくれて病気がわかりました、プレドニンだけで血球減少も改善し、膠原病のほうもよくなりました
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 17 日 前.

重症度機銃に当てはまらない場合は、更新は難しいのですが、また次回申請ができます。

あと、圧迫骨折や白内障はSLEの症状ではなく、単にステロイドの副作用ではないかと思うのですが、骨粗しょう症の治療薬は処方されていますか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
12399;い、ベネット錠を月一回飲んでいますが、骨折まえ、どうも上体を起こしているのが辛かったり、最近は朝足もこわばっているかんじがします、手続きは来年度またできるのですか?
質問者: 返答済み 16 日 前.
33184;原病の専門家のかたはおられないようですね、評価して通信を切ろうと思いますが。スターのボタンがクリックされません、やり取りを終了するにわはどうすればよいですか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 16 日 前.

やりとりを終了したいとのことですので、オプトアウト致します。

他の医師と相談を継続されてください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
26032;しい医師とお話しするつもりはありません

医療 についての関連する質問