JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1266
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

昨日の夜、性交の後に子宮内がひどく痛むようになり、夜中も痛みで目が覚めるほどでした。おそらく昨日は生理になる直前で、性交

質問者の質問

昨日の夜、性交の後に子宮内がひどく痛むようになり、夜中も痛みで目が覚めるほどでした。おそらく昨日は生理になる直前で、性交前にもほんのり茶色いオリモノがありましたし(生理前はほぼいつもあります)、性交中に軽い生理痛のような痛みも感じました。(これは初めてです)
夜中の痛みは、生理時にいつもなら子宮の収縮の痛みと共に排血されるはずが、排血できずにつまっているような感覚を感じました。その分子宮の収縮の痛みも非常に強いのかなと感じました。
今朝から正常に出血が始まりましたが激痛で、排尿時にも強い痛みを感じています。
所持しているロキソニンを飲んだら鈍痛に変わりましたが、椅子に座るのにも痛みが子宮に響いています。
子宮内膜症の症状に似ているのではないかと思いますが、外的要因でそのようになることはあるのでしょうか。また、治療の必要があるのか、あるとすれば短期間で治りやすいものであるのか(もちろん個人差はあると思いますが、ホルモンの関係での子宮内膜症とは違うと思いますので、あくまで傾向の話で結構です)、お伺いできたらと思います。
投稿: 20 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 20 日 前.

質問ありがとうございます。

子宮内膜症は子宮内膜の組織が子宮外の場所にできる病気です。子宮内の痛みを感じておられるのであれば違うように思います。

排尿時にも痛みがあるということですので、性交により何らかの感染症をうつされた可能性もあると思います。

今日明日であれば診療している産婦人科も多くありますが(公立総合病院であれば必ずあいています。)、明後日以降は救急外来に行っても産婦人科医がいないからと断られる可能性が高いため、今日明日の間に受診しておかれるほうがよろしいと思います。

たまたま、性交は関係なくこのタイミングで、子宮内膜症を発症したということはあり得ますが、感染症であった場合来週月曜まで治療できないとなると悪化しますので、実際に診察を受けられておいた方がいいと思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
23376;宮内のように感じていますが、以前卵管の炎症から腹膜炎になったときに痛んだ場所とも似ているような気がするので断定できません。また、排尿時に痛むのは膀胱や尿道ではなく(膀胱炎の経験から)、やはり腹部です。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 20 日 前.

「以前卵管の炎症から腹膜炎になったときに痛んだ場所とも似ているような気がするので断定できません」

というのであれば、やはり今日明日の病院が通常診療している間に受診されておいたほうがいいです。

知らない間にクラミジアにかかっていて、骨盤内に炎症が波及していることも考えられます。

その場合、月経時に子宮が収縮することで痛みが増したり、排尿時に癒着部分がひきつって痛みが出ることもあります。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 20 日 前.

回答内容について不明な点がございましたら返信機能を利用して質問されてください。

特に返信事項がなく質問を終了される場合は、最後に必須のものになりますので、回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂きますようお願いします。

評価方法については下記のページ参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

医療 についての関連する質問