JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1157
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

2-3年前より、ご飯を食べている時に、ふーとなるような状態が続いてました。

質問者の質問

2-3年前より、ご飯を食べている時に、ふーとなるような状態が続いてました。
今年の2月中旬ごろより突然、血の気が引くような感覚と同時に、冷や汗がでました。
その後、歩いたり、座ったり、立ったりするとふわふわ自分が揺れている感じがしました。感覚としては、歩いていても地面に足がしっかりついてなく、足に体重がかかっていないような感じです。
その他の症状は、倦怠感、元気がでない、腹痛、食欲不振、軽い下痢、多汗、動悸、息切れ、手の先端が痺れるような症状です。血液検査をしても特に異常はありませんでした。
ただ、MCVとMCHは、基準値より低く、MCHCは、正常でした。ヘマトクリットは、正常でした。白血球と赤血球は、基準値より高かいです。
この結果からは、貧血と診断できますか?また、その後、3月下旬頃に、甲状腺の機能では、FT3 FT4 TSHのなかでは、TSHのみ基準値よりも高い状態でした。
甲状腺については、様子をみることになりました。それから程なくして、筋肉のぴくつき、筋肉痛、関節痛、神経痛、頭痛、吐き気、不眠、喉が乾く、歩くと足が重たくなる、身体のいたる所に軽い痛みが起きるようになりました。また、いつ頃かは分かりませんが、尿の色も濁るような症状もあります。どのような病気が考えられますか?よろしくお願いします。
投稿: 22 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 22 日 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されているのでしょうか?

②血液検査の採血を行った時に、症状は現われていましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 22 日 前.
20491;人クリニックの内科を受診しました。血液検査では、症状が出ていました。
専門家:  Dr-K 返答済み 22 日 前.

ご返信ありがとうございます。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、本来は血糖値が高くなる食事中に低血糖を思わせる症状が起こることから始まり、その後は慢性的に低血糖症状(と考えて矛盾しない症状)が持続するようになっているように思われます。

これは、インシュリンの過剰分泌を起こす疾患、例えばインスリノーマなどを想起させる症状推移です。

http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000769.html(←クリックして下さい)

http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~pancreas/pancreas_insulinoma.html

③血液検査で、血糖値は調べられているでしょうか?

④上記リンク先に記述されているインスリノーマの症状と、あなたご自身の症状は、合致する部分があるように思われるでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 22 日 前.
34880;糖値は、調べました。
160ぐらいだったという記憶しております。
専門家:  Dr-K 返答済み 22 日 前.

⑤それは、空腹時血糖値ですか? 食後血糖値としても高い値ですが、これに関して診察医には何も言われなかったのでしょうか?

https://www.isshin.or.jp/okamura/oka14-8.html

質問者: 返答済み 22 日 前.
31354;腹かどうかは、記憶しておりませんが、朝だった事は記憶しています。はい。
何もおしゃられなかったです。
医師は、糖尿病は、もちろんないです。
という事をおしゃっていました。
この数値は、糖尿病の可能がありますか?
質問者: 返答済み 22 日 前.
34880;糖値の性格な値は、167でした。
専門家:  Dr-K 返答済み 22 日 前.

例えば、あなたが朝食を食べていない状態で朝に採血した血液検査の結果、血糖値が167mg/dlであったのであれば、これは糖尿病型の基準を満たす高血糖であり、糖尿病の可能性を念頭に検査が進められるべき状態です。

一方で、先にも述べましたように、あなたを悩ませている症状の多くは、むしろ低血糖症状を思わせるものです。

血糖値のコントロールがうまくいっていない⇒インシュリンの分泌が不安定⇒膵臓に何らかの疾患がある――という可能性は否定できないと考えます。

甲状腺機能低下症の可能性も含めて内分泌(ホルモン)の問題ですので、個人開業医ではなく、専門医(総合病院の内分泌内科)を受診され、診療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 22 日 前.
34880;糖値が高いのは、症状的には、違いますか?
もう、症状が発症しているのなら、血糖値が低くなっていないとおかしいでしょうか?
また、血糖値が高い状態で、他の合併症である可能性は、ありませんか?
もし、合併症があるなら、その病気は、なんでしょうか?また、貧血では、ないですか?
もし、貧血が考えられるなら、他の合併症とかは、ありますか?また、甲状腺のTSHのみの上昇から、甲状腺機能低下症として、診断される可能性は、あるのでしょうか?他の病気の可能性は、ないですか?よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 22 日 前.
12354;と、手足がこわばったりする事があります。
質問者: 返答済み 21 日 前.
12372;回答お待ちしております。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr-K 返答済み 21 日 前.

失礼しました。

既に回答は終えたつもりでありましたもので、ご返信を見逃していました。

血糖値が高いのは、症状的には、違いますか?――違うと思います。

また、貧血では、ないですか?――いただいたデータからだけでは何とも申し上げかねますが、症状について、貧血で説明が付くものではないと思います。

また、甲状腺のTSHのみの上昇から、甲状腺機能低下症として、診断される可能性は、あるのでしょうか?――潜在性甲状腺機能低下症の可能性があります。

https://bit.ly/2JJXsS1

インターネット遠隔医療相談でお答えできるのはこれくらいの範囲ではないかと考えます。

色々とご心配されているようですが、一日も早く専門医を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 21 日 前.
20363;えば、高血糖で糖尿病の場合、合併症でそのような症状が出る可能性は、ありませんか?
また、潜在性甲状腺機能低下という事ですが、実際に甲状腺機能低下の症状を起こす事は、あるのでしょうか?今、現状で説明ができるのは、甲状腺機能低下による症状が出ている可能性が高いでしょうか?よろしくお願いします。
専門家:  Dr-K 返答済み 21 日 前.

「高血糖で糖尿病の場合」がある可能性があるかどうかが、いただいた情報からだけではわかりません。

また、潜在性甲状腺機能低下という事ですが、実際に甲状腺機能低下の症状を起こす事は、あるのでしょうか?――先にお示ししたリンク先のご記載をご覧下さい。

今、現状で説明ができるのは、甲状腺機能低下による症状が出ている可能性が高いでしょうか?――文字情報のやり取りしか出来ないインターネット遠隔医療相談では何とも申し上げられません。一般論としては可能性は低いと思います。

繰り返しになりますが、インターネット遠隔医療相談で可能な限りの回答は尽くしました。

専門医の受診をお勧めいたします。

※本サイトは遠隔診療ではなく、以下のサイトで説明されているところの遠隔医療相談の場です。ご参考まで。

http://info.medley.jp/entry/2016/06/23/165653(←クリックして下さい)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〜「遠隔医療相談」とは?〜

他方で、上記の領域のうちの「遠隔医療相談」とは、相談を受ける側の医師が、相談者である一般人(患者)に対して医療に関する相談を受けて、一般的・抽象的なアドバイスを提供するものです。

D(医師) to P(患者) の遠隔医療相談の事例では、医師が患者からの一般的な健康相談に対してアドバイスを提供することになりますが、実際の状況としては以下のようなものになります。

例:ある患者から医師に対して

患:「なんだか心臓の辺りが痛い気がします。ネットで検索したところ●●、▲▲、■■のような病気の可能性がありそうなのですが、実際どうなんでしょうか?」

という相談をして、それに対して医師が色々と質問をした上で

医:「それは一般論としては肋間神経痛の可能性が高そうですね。不安であれば医療機関を受診してみてください」

という回答をする。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

医療 についての関連する質問