JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 487
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

夫が4/6に急性虫垂炎になり腹腔鏡手術をしましたが、しばらく腹痛が続き2週間近く入院しました。退院後は痛みもだいぶ治った

質問者の質問

夫が4/6に急性虫垂炎になり腹腔鏡手術をしましたが、しばらく腹痛が続き2週間近く入院しました。退院後は痛みもだいぶ治ったようでしたが、完全に痛みが取れたわけではなく、4日ほどたってまた痛みが再発しました。再診したら、手術の切除の際かなり腫れていたので出血もあり、その溜まった血溜まりがなかなか自然吸収されず、ばい菌も悪さをしているとのことで、5日ほど入院して強めの抗生物質の点滴を受けることになりました。2日経ちましたが強めの痛みが今も続いているようで、本当にこの治療法で大丈夫かと少し心配です。
退院後に何も薬が処方されなかったのですが、もし抗生物質を飲んでいたらこうはならなかったのではないかなと、素人考えですが思います。
今のまま担当の医師に従っていてもよいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 6 ヶ月 前.

ご心配のお気持ちは十分に理解できます。

ただ、実際に診察もしておりませんし、手術を実際に見たわけでもありません。

通常、どの科に置ける手術でも、退院するときにはその病気が治ったと判断して退院させたわけですから、退院後にも抗生物質を処方したりはしません。 病変部の状態が変化したのだと考えられますが、その変化に対して可及的迅速に対応するしかありません。

『今のまま担当の医師に従っていてもよい』かどうかの判断はこのネット上では無理です。

その代わり、素人考えであっても不安感を抱いたことに対して、医師の方から十分に納得のいく説明をしてもらう権利はあると思います。奥様の方から、その医師のプライドと気持ちを逆撫ですることがないような言い方で、質問なされるのが良いと思います。

このまま納得が行かない気持ちでいるのは、あなたにとっても、同じような気持ちであろう旦那様にとっても、そのネガティブな感情が病気を改善しない方向へもっていくことにもなりますので、よくありません。

痛みは、これまでの研究でも心理的な不安があればあるほど強くなることがわかっております。

頑張ってください。

医療 についての関連する質問