JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1811
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

父の症状ですが、お腹が痛くて気持ちが悪いそうです。胃カメラや大腸検査や血液検査しても何にも悪い所は見つかりません。めまい

ユーザー評価:

父の症状ですが、お腹が痛くて気持ちが悪いそうです。胃カメラや大腸検査や血液検査しても何にも悪い所は見つかりません。めまいもしていたので、脳神経外科でMRI検査しましたが隠れ脳梗塞が見つかりましたが、めまいの原因ではないそうです。いろいろ薬を飲んでも良くならないそうです。どうしたら良いのでしょうか?

質問ありがとうございます。

胃カメラ、大腸カメラ、MRI検査、血液検査で特段の異常が見つからないようですので、身体に器質的異常のある西洋医学的な病気の心配はもう不要でこれ以上検査は行わなくてよいように思います。

ただ、記載の状態ですと、腹部エコーとCTは行っていないようですので、あとはその検査を行ってもらい、それで異常がなければ、もうそれ以上の検索はよろしいのではないかと思います。

その後の方針ですが、これまで、臓器別の診療科にかかっていたのであれば、総合診療科、総合内科という診療科目を標榜している診療科を受診されてみてください。全身に及ぶ症状から原因を見つけるのを得意にしている医師が在籍しています。

検査をするよりも、身体診察や病歴から原因を特定してくれます。

そこでも、特に問題がないということであれば、精神科か心療内科を受診すべきかと思います。

高齢者のうつ病の場合、身体の症状が前面に出てくることが多くあります。

身体疾患について検査して問題がなければ高齢者のうつ病の可能性がありますので精神科か心療内科を受診すべきと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26360;き忘れましたが、CT検査もしておりました。これも異常なかったです。10年くらい前に大腸がんになって手術しております。またリウマチもあります。あと手の震えがありこれはパーキンソン病ではないと言われました。やはり神経からくる病気なのでしょうか?

関節リウマチで治療中であれば、関節リウマチに関連する合併症でないかは主治医に相談すべきだと思います。

パーキンソン病については否定されているのであれば、手の震えは本態性振戦の可能性が高いのではないかと思います。

こちらは、加齢や体質の問題ともいえますので、気にしないというのが一番かと思います。

下記の説明ページ参考にされてください。

https://kanja.ds-pharma.jp/health/furue/hontai01.html

「やはり神経からくる病気なのでしょうか? 」というのが精神科疾患のことを意味しているのであれば、うつ病の可能性は十分考えられると思いますので、総合診療科を受診したあとに、精神科か心療内科を一度受診して相談されてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。リウマチとわかって6年ぐらいになります。今では薬が効いて痛みはないそうです。整形外科の先生には数日前に診察してもらったので大丈夫だと思います。手の震えは確かに本態性振戦と診断されました。総合診療科に行ってみたいと思いますが、どこの病院に行っていいかわかりません。近くにはないみたいですけど、大学病院みたいに大きな病院に行った方がよろしいですか?

大学病院まで行く必要はないと思います。

総合病院にある総合診療科、総合内科で十分だと思います。

大学病院まで行くと、却って臓器別の細分化された診療科しかありませんので総合診療科自体が設置されてないところも多いです。


医療 についての関連する質問