JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1284
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

7年前に、左眼が緑内障になり、その後ルミガンやアイフォガン等、目薬を服用しています。現状、正常な右眼で視野を確保している

ユーザー評価:

7年前に、左眼が緑内障になり、その後ルミガンやアイフォガン等、目薬を服用しています。現状、正常な右眼で視野を確保している状況ですが、昨年の12月にブドウ膜炎を発症して、それ以降、正常な右眼が、日に日に、見えにくい状況が続いています(回りが白くかすんで、ひどい時は、ホワイトアウトの様な状況になり、日常生活も危機的状況です。そんな状況で2週間前にもブドウ膜炎再発しました。このままでは、失明するのではないかと思い悩んでいます。今の眼科ではなく、大学病院の眼科に行かないと思いますが?大阪で、信頼出来る先生や病院はあるのでしょうか?助けて下さい!

質問ありがとうございます。

目の症状ですので、ご不安強く感じられていることと思います。

「大阪で、信頼出来る先生や病院はあるのでしょうか?」ということですが、

原則、匿名相談であるジャストアンサーにおいて、匿名の私どもが、特定の医療機関の名前を挙げることは行っておりません。

診察も検査もしておらず、あなたの病状も把握していない状況での医療機関の「紹介」(もしくはそれに準じる行為)は、医学的な立場からは適切ではないからです。

受診した質問者様から、勧められた医療機関で期待していた診察を受けられなかったとお叱りをいただくことがジャストアンサーにおいて過去にあったようですし、お勧めした先の医療機関側からクレームを受ける可能性もあります。

これについてはご承知おき下さい。

上記を前提として、回答をすすめます。

「大学病院の眼科に行かないと思いますが?」ということですが、当方も、大学病院の眼科を受診されるのがよろしいのではないかと思います。

ぶどう膜炎の場合、内科的な疾患が背景にあって、それの一症状としてぶどう膜炎があらわれているということがあります。

ですので、そういった原因を含めた検索が必要になりますが、それには、設備や検査環境の整っている大学病院が適当であると思います。

クリニックの眼科では採血などもめったに行うものではありませんので、大学病院の眼科を受診されてみてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
38442;大病院に行きたいよ思いますが、紹介状がないと診てもれない様です。その他の信頼出来る大学病院等で、外来の対応をしてもらえる所はあるのでしょうか?お金を出しても、阪大病院に行き方が、賢明でしようか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
38442;大病院に行きたいと思いますが、紹介状がないと診てもれない様です。その他の信頼出来る大学病院等で、外来の対応をしてもらえる所はあるのでしょうか?お金を出しても、阪大病院に行き方が、賢明でしようか?

今はクリニック以外の病院をかかるには紹介状が必要ですので、今かかっている眼科に、再発したので詳しく調べてもらいたい旨を伝えて紹介状を書いてもらうといいと思います。

どうしても紹介状を記載してもらえないという事情がおありでしたら、

普通はある程度の規模の病院ですと紹介状がないとみて貰えませんが、初診料で3000~5000円くらい余分にとられますが診察自体は可能な病院もあります。大阪ですと、他にも大学病院がありますので、そちらに電話して、初診料を多めに払うことになるが受診自体は可能かどうかきいてみてもいいと思います。

医療 についての関連する質問