JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1280
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

2015.6に帯状疱疹と診断され三叉神経痛があったのでブロック注射を打ちました。多少の顔のピリピリ感は残りましたが、その

ユーザー評価:

2015.6に帯状疱疹と診断され三叉神経痛があったのでブロック注射を打ちました。多少の顔のピリピリ感は残りましたが、そのまま治療を終了しました。その後耳の中のかさぶたを無理に取ろうとして、鼓膜が破れ、耳鼻科で治療。鼓膜は、破れたままでしたが、大丈夫と言われそのままに。
2016年8月に初めてふわふわしためまいが始まり、その後回転性のめまいに変わりました。
当初は、良性の頭位性のめまいかなと言われましたが、なかなか治らず、メニエールかもとなりましたが、2017年4月ごろには、回転性のめまいは収まりました。ただ、ふわふわというか、貧血のような感じは今だよく起こっています。また、めまいと平行して、右耳の閉塞感も現在もあり、普段困っています。
あと、2017年の8月ごろから急に夜に足首や膝がぱんぱんに腫れました。翌朝には引いており、リュウマチの検査をしました。少し数値が高かったが、様子見と言われています。
最近は、腫れたりはしないのですが、夜になると、膝から下に赤い斑点がたくさん現れます。朝になると消えています。
長くなってしまいますが、現在、2週間前から風邪をひき、咳がひどい状態でしたが、随分回復してきました。ただ昨日から今までなかった鼻のあたまあたりにピリピリ感を感じ、帯状疱疹と関係があるのかなと思い、連絡してみました。めまいと耳の聞こえ、顔のピリピリ感など、もうどこの病院へ行ってよいかもわかりません。よろしくお願いします。

質問ありがとうございます。

色々と症状があってお辛いことと思います。

確認ですが、今回このサイトで回答を得たいこととしては、「昨日から今までなかった鼻のあたまあたりにピリピリ感を感じ、帯状疱疹と関係があるのかなと思い、連絡してみました。」ということでよろしかったでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12399;い、あと、耳の閉塞感とめまいについても、帯状疱疹と関係があるのでしよか?

質問ありがとうございます。

顔のヒリヒリについては、顔の正中線よりもどちらか片側だけに症状があるということでしたら、帯状疱疹の前兆であるということは可能性は否定できないです。

帯状疱疹はあまり繰り返すものではないのですが、一生のうちに何回か起こるという方もいらっしゃらないわけではありません。

これについては、受診先は皮膚科になります。

耳の閉塞感とめまいについては、顔面の帯状疱疹後の後遺症として表れることはあります。ただ、帯状疱疹罹患から1年以上がすぎて発症していますので、それ以外の原因について、特に聴神経腫瘍などの疾患についての除外は必用かと思いますので、総合病院の耳鼻科を受診して詳しい検査(頭部MRIを含めて)を受けられるのがよろしいのではないかと思います。

浮動性のめまいについては、中枢性(頭の中の腫瘍など)についての除外は必用かと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
あと、脚にできる赤い斑点は何なのでしょう。写真も添付します。

短時間で完全に消失するとなると蕁麻疹が考えられます。

一度皮膚科で相談してみてはどうでしょうか。


医療 についての関連する質問