JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4274
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大腸癌の質問です。本日の排便後のペーパーに、薄く血がついていたかも知れませんが、はっきりしません。

ユーザー評価:

大腸癌の質問です。本日の排便後のペーパーに、薄く血がついていたかも知れませんが、はっきりしません。
大腸癌健診は毎年1回、便潜血反応検査を受け、3年半前に陽性で大腸内視鏡検査をし、異常なしでした。
今後の対処として、5月(1ケ月後)に定期健診時の便潜血反応検査を受けるということでよいでしょうか?
なお、私は軽いいぼ痔があり、肛門科で現在治療中です。

大腸ガンはポリープができてからとてもゆっくり発育し、がん化するまで10年かかります。3年半前に陽性で大腸内視鏡検査をし、異常なしとのことですから5月(1ケ月後)に定期健診時の便潜血反応検査を受けるということでよいと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
Dr_GATO 医師 へ
ご回答ありがとうございます。
参考までにご教示願います。
ポリープが出来て癌化するまで10年というのは、世界的な知見なのでしょうか?
以前、大腸内視鏡検査を受けたときに、異常なければ5年は大丈夫と言われた記憶があります。
少なくとも4年弱以前に異常がなかったので、仮に今回のことが血液であったとしても、痔によるもので、癌が出来たことによる出血とは医学的には考えにくいということでよいのでしょうか?
大腸癌に罹る者は、大腸癌健診を長年受けていない者や受けており陽性が出ても大腸内視鏡検査を受けなかった者、及び検査で運悪く陽性反応が長年出なかった者なのでしょうか?
どのパターンが一番多いのでしょうか?
日本では胃や大腸の癌健診の受診率(40歳~69歳)が50%弱と言われてますが、やはり長年癌健診を受けていない者が一番多いのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
Dr_GATO 医師 へ
1ケ月後の便潜血反応検査で陰性ならな、さらに1年後の検査で良いでしょうか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
Dr_GATO 医師 へ
直近の大腸内視鏡検査は、確認したら2014年6月24日なので、4年近く経過しています。
結論は同じでしょうか?

トイレットペーパーで拭いたたら血がついたなら痔によるものです。1ケ月後の便潜血反応検査で陰性ならな、さらに1年後の検査で良いと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
Dr_GATO 医師 へ
アドバイスありがとうございます。
色々聞いて恐縮ですが、最後にこれだけご教示いただき評価させていただきます。どうかよろしくお願いします。
ポリープが出来て癌化するまで10年というのは、医学界では常識的な知見なのでしょうか?

アメリカの大腸ガンの検診では毎年便潜血の検査をするか、大腸内視鏡検査を10年毎にするかが一般的です。大腸内視鏡検査を10年毎にするということはポリープが出来て癌化するまで10年かかるからという理由です。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
Dr_GATO 医師 へ
ありがとうございました。
質問を終わります。

医療 についての関連する質問