JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1269
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

つい先ほど、急にTVの音がハレーション?を起こす様になりました。 イヤフォンを付けた様に左右の耳元で音が聞こえるのです。

ユーザー評価:

つい先ほど、急にTVの音がハレーション?を起こす様になりました。
イヤフォンを付けた様に左右の耳元で音が聞こえるのです。
TⅤを消すと右の耳でかなり大きな耳鳴りがします。
周りの音も人の声も、自分の声さえも右耳のすぐ中で耳鳴りと一緒にハレーションを起こした様に聞こえます。
耳抜きをしても変わりません。
このまま治らないのでしょうか?
以前より夏のアブラゼミの鳴き声の様な耳鳴りを聞く事もありましたが、普段は全く耳鳴りがしない事が多いです。62歳 男性 会社員 です。
よろしくお願いいたします。

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 急に耳鳴りが片方の耳で始まったということですが、聞こえにくさ、詰まった感じはありますか?

2 持病や健康診断で引っかかっている項目が高尿酸血症以外にあれば教えてください。

3 本サイトで回答を得たいことを具体的に疑問文形式で提示して頂くことは可能でしょうか?

(そうでないと、既に知っていることを長長説明してしまったり、ききたいのはそれではなかったというお返事を頂く事がございます。)

質問者: 返答済み 29 日 前.
65297;,2、共にありません。
3、入力途中で来客があり、30分後には通常に戻りました。以前耳鳴りは脳が起こしていると聞いたことがあります。今回は脳に異変が生じたのでしょうか?または様子見で良いのでしょうか?

30分程で耳鳴りが元に戻られたとのこと、不快な症状が消えたとのことで、良かったです。

>以前耳鳴りは脳が起こしていると聞いたことがあります。

→これについては、加齢性難聴、聴神経腫瘍が当てはまります。

・加齢性の耳鳴り

人間の聴力は、年とともに高音域から聞こえにくくなることがわかっていますが、聞こえにくくなった高音域の音を聞こうと脳が過度に興奮する結果、高音の耳鳴りが起こるというしくみが指摘されています。この場合、高音性の耳鳴りが聞えます。

・聴神経腫瘍

初めは軽い耳鳴りから始まり、徐々に悪化し、難聴やフワフワした浮動性めまい、頭痛なども伴うこともあります。

耳鳴りの原因は多岐に渡りますので、詳しい聴力測定(簡易の音をきいてボタンを押すだけではなく、鼓膜の動きをみるものなど)や、身体診察、場合によっては頭部MRIなど、様々な検査が必要になりますので、どうしても実際の診察が必要になります。

質問者様の場合は、自然に収まったということですので、1分1秒を争う今すぐ救急外来に行かなければならない危険な状態ではないということは言えますが、これまでも何度か耳鳴りがあったということですので、一度日中に耳鼻科で診察を受けられるのがよろしいのではないあkと思います。

質問者: 返答済み 28 日 前.
30340;確なアドバイスで、大変満足しております。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問