JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4176
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

23歳の息子のことで相談させていただきます。昨年の8月頃から皮膚がピリピリすることが続き、9月に皮膚科を受診したところ、

質問者の質問

23歳の息子のことで相談させていただきます。昨年の8月頃から皮膚がピリピリすることが続き、9月に皮膚科を受診したところ、アトピー性皮膚炎と診断されました。そのときは、それほどひどくない、とのことで保湿ローションのビーソフテンローション50gと痒いところだけに塗るということでフルコートF軟膏を処方されました。その後、足の裏と手のひらに赤いポツポツが出るようになり、そのためのサレックスクリーム0.05%を追加されました。そして、しばらくすると手首に蕁麻疹が出るようになり、飲み薬のユピテルも処方されました。蕁麻疹は特に緊張した時に出るようです。しばらく続けましたが、あまり改善しないため、飲み薬アタラックス錠を追加し、飲み始めの一週間は食べ物にも注意するように、特に生ものは避けるように、といった指示を受けてその通りにした結果、蕁麻疹が出る回数は減り、全体的な痒みもいくらか良くなりました。また冬の間に、保湿のためのワセリンも追加されました。しばらく落ち着いていたようなのですが、4月に入って、暑くなると、また蕁麻疹が出る日が多くなってきてしまいました。特に外出してしばらくしてから、お風呂あがりなどが多いそうです。色々なサイトで調べると、蕁麻疹は通常1ヶ月でなくなく、とありましたので心配です。そろそろ薬が切れるので、また受診しなくてはいけないとは思っているのですが、このままの治療でよいのか悩んでいます。アトピー性皮膚炎は医師によって治療の仕方、薬の出し方に違いはあるのでしょうか? 別の皮膚科を受診するということも考えたほうが良いでしょうか? アドバイスをお願いいたします。
投稿: 29 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 29 日 前.

アトピー性皮膚炎ではなく、慢性蕁麻疹のように思えます。現在の治療でいいと思います。蕁麻疹を起こす要因(暑さなど)をなるべく避けるようにしてください。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12450;トピー性皮皮膚炎もあるとのことです。確かに背中などはカサカサしている感じがします。今日は腕がひどいので腕の写真を送ります。アトピーとは関係のない蕁麻疹ということですか?
では、薬の使い方を再確認させていただきたいのですが、発疹などができていないときはローションで保湿。あとから発疹がでてきたら、その上からでも薬を塗っていいとのことでしたが、それでいいでしょうか? また、先生からは食べ物は関係ないから、と言われています。確かに何か特定の物を食べて蕁麻疹が出るというのではないのですが、調べる必要はあるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 29 日 前.

水泡状のものがそうであるとすると汗疹のように見えます。涼しい場所にいることと通気性の良い服を着ることです。ヒドロコルチゾン2.5%またはトリアムシノロン0.1%のようなステロイドのクリームかローションを塗って1日2回1-2週間塗ってみてください。

質問者: 返答済み 28 日 前.
27735;疹とは何でしょうか? 今処方されているローション、薬では効かないということですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 28 日 前.

あせものことです。サレックスクリーム0.05%とフルコートF軟膏は効果があると思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 28 日 前.

背中などはカサカサしているとのことですからアトピー性皮皮膚炎もあるかもしれません。

質問者: 返答済み 28 日 前.
22823;変申し訳ございませんが、一度皮膚科専門の先生のご意見もうかがいたいと存じますので、よろしくお願い申し上げます。

医療 についての関連する質問