JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2283
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんばんは A型インフルエンザのことで質問です。

ユーザー評価:

こんばんは
A型インフルエンザのことで質問です。
17歳の高校生男子ですが、昨日から9度熱があり、今日病院に行くと、A型インフルエンザでした。
予防接種は受けておらず、1回吸引するタ居るの薬が出ました。熱があがり、8時ごろ解熱剤を飲ませたのですが、先ほど測ると、40.1度ありました。
さすがに40度は熱が出た事がないので不安になり質問させていただきました。
ぐったりはしていますが、意識はしっかりありますし今は寝ています。
40度熱が場合は夜間外来に連れて行くべきでしょうか?
それともこのまま朝まで様子をみても大丈夫でしょうか
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
34220;はイナビル、解熱剤はカロナール
その他喉の痛み止めの薬など出ました。

質問ありがとうございます。

解熱剤のカロナールは何時頃に何錠飲まれましたか?

喉の痛み止めの薬も解熱鎮痛剤である可能性があるので、薬の名前と飲んだ時間を教えてください。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
26089;急にありがとうございます
カロナールは夜8時ごろです
他の薬は、グレースビット50
トランサミン250
カロナール 300
イナビルです

返信ありがとうございます。

飲んだのが8時にカロナール300であれば、もう1回分飲んで朝まで様子を見られてもよろしいのではないかと思います。

意識がおかしい、嘔吐が止まらないなど症状が悪化するようなことがあれば救急外来に行かれてください。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12459;ロナールについては、1回何錠とは書いてないのですが、300の場合1回1錠でしょうか?意識がおかしいとは、例えば起こしても反応がないとかでしょうか?
それから、吸引タイプのインフルの薬がある事を初めて知ったのですが…
明日もずっと解熱剤なしで40度近く出ているようであれば、違う病院、または今日行った病院にもう一度診察してもらうべきでしょうか?持病で甲状腺が悪く…
ただ、数値に波があるので半年に1度市民病院で血液検査を行い数値を見ている状況です
あとは、去年風邪をこじらせて扁桃腺周囲膿瘍になり市民病院に入院しました
扁桃腺肥大?と言われました
すぐになにかするとかはいわれてませんが…
そのせいで熱が高くなっている可能性もあるのでしょうか? 少し喉が痛いみたいです
水分はこまめに飲ませています

300の場合は1回1錠です。

甲状腺が悪いと言うのは具体的な病名を教えてください。

扁桃腺周囲膿瘍に現在罹患しているかどうかは、実際に喉をみていないので、この画面越しには、どうやっても評価のしようがないです。

本日診察した医師はどのように言っていましたか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
30002;状腺は半年に1回の血液検査で、1回目と2回目の数値が真逆を示して、医師には甲状腺が悪いのはわかっているが、数値が真逆になっているのでバセドウ病?橋本病?どちらかまだ病名までハッキリ言えないから引き続き様子を見ましょうと言われました
波を繰り返しながらどちらかに悪くなって行くと思いますと言われました
正常値を超えてはいるけど、まだ薬を飲み始める値にもなっていないようです。
エコーなどもやりましたが、甲状腺自体はまだきれいだと言われました
今日は喉については、特に何も言われませんでした
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
30002;状腺が悪いと発覚したのは一昨年の秋頃なので、まだ検査自体3回くらいしか受けてなく、ゆるやかに先生の見解ではゆるやかに悪くなっているようです

喉に関しては何も言われなかったのであれば、膿瘍については可能性は低いように思います。

ただ、グレースビットという抗生剤が処方されており、インフルエンザはウィルスですので、本来は抗生剤は不要なので、何らかの喉の所見があった可能性は否定はできないです。

甲状腺については、数値は薬を飲むような数値ではないのでしたら熱に悪さをしてはいないように思います。

>明日もずっと解熱剤なしで40度近く出ているようであれば、違う病院、または今日行った病院にもう一度診察してもらうべきでしょうか?

→インフルエンザで解熱剤を飲まなければ40度出ても不思議ではないので、解熱剤は飲まれてください。

通常は、イナビルを使用しても2~3日は高熱が続きますので、自宅で様子を見られてよいと思いますが、咽頭周囲膿瘍のことなど不安点があるようなら、明日に今日行った病院に電話して状況を相談して受診の必要があるかどうか聞かれてはどうでしょうか。

当方は喉をみていないので、実際に診た医師に指示を仰ぐしかないと思います。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
21021;めて利用しましたが、24時間聞けるのでとても便利ですし、不安が解消されました。
喉の薬は本人が喉も痛いと伝えたことと、扁桃腺周囲膿瘍にまたなったら嫌だと伝えたんだと思います
それで喉の薬も出たのかなと…
遅い時間にご丁寧な対応ありがとうございました。
緊急性があるのか分からない場合、夜間外来が必要なのか素人では判断できませんし、こうやってリアルタイムで返事が返ってくるのはとても心強いですし、参考になります。
また何かありましたらよろしくお願い致します

お役にたてておりましたら幸いです。

お大事にされてください。

申し訳ありませんが、必須の作業になりますので最後に回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂けますようお願いします。

回答の評価方法については下記のヘルプを参考にされてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl


医療 についての関連する質問