JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1283
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

乳腺腫瘍の疑いで手首に造影剤を注射してMRI検査をしました。MRI検査の結果で何がわかりますか。また結果次第で生検をする

ユーザー評価:

乳腺腫瘍の疑いで手首に造影剤を注射してMRI検査をしました。MRI検査の結果で何がわかりますか。また結果次第で生検をすると言われたらそれはどういう状態だと考えられますか。宜しくお願い致します。

質問ありがとうございます。

色々とご不安に思っていることと思います。

MRI検査で腫瘍の形、大きさなどがわかります。

結果次第でというのは、MRI検査の結果悪性を疑う所見があれば、生検をして悪性かどうかを確かめることになります。

>果次第で生検をすると言われたらそれはどういう状態だと考えられますか

→MRIの結果、生検を行うと言われた場合は、腫瘍の形態から悪性が疑われる状態だということになります。

MRIで良性の場合は、つるっとした円形であることが多いですが、悪性を疑う所見としては、辺縁がとげとげしている、不正な形をしているなどいくつか疑うような所見がありますので、それらが認められる場合は、生検まで行うことになります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;返信ありがとうございます。生検をした場合でもその結果良性だったという事もあるのですか。また良性だったという確率はどの位ですか。宜しくお願い致します。

生検をして良性だったということはあります。

生検をする場合、明らかに悪性が疑わしいから行う場合と、良性が疑わしいけれど念のため行う場合、またほんとうにどちらか事前予測が全くできない場合と色々ありますので、生検をして良性だった確率を求めるような統計調査はありません。

前提条件があまりにばらばらなのでそのような調査を行う意味がないからです。

質問者様のMRI結果でもって、ある程度の予測は立てられると思いますので、その結果説明の際に、どれくらい疑わしいかは主治医にきいて診られるとよろしいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;返信ありがとうございます。あまり心配しないようにします。またご質問させて頂いた際は宜しくお願い致します。

はい、今は結果を待つしかない時間ですのであまり心配せずに過ごされるのがよろしいと思います。

何かありましたら、どうぞいつでも質問スレッドを立てられてください。対応させて頂きます。

では、申し訳ありませんが、必須の作業になりますので最後に回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂けますようお願いします。


医療 についての関連する質問