JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2283
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

3年前に下咽頭ガンで放射線治療をおこないました。 半としほどたって10~15秒ぐらいいきが止まる症状が出たので

ユーザー評価:

3年前に下咽頭ガンで放射線治療をおこないました。
半としほどたって10~15秒ぐらいいきが止まる症状が出たので
チラーチン50㎜1.5錠服用するしています。
チラーチンを飲んでから症状は出なくなったのですが、しばらくの間
症状は出なくなったのですが今度は寝ていると息苦しいしょうじょうがでてきました。血液検査はTSH15.7 FT4 1,19です

質問ありがとうございます。

FT4は基準範囲内ですが、TSH15.7というのは、基準値上限よりもかなり高い値になっています。

この場合、身体はまだ甲状腺ホルモンが足りないと感じているということですので、FT4が基準値を超えない範囲で、TSHが基準範囲内に入るまでチラーヂンの量を増量されてみるのが良いように思います。

以前にチラージンを補充して症状が改善したのであれば、上記を試してみられるのがよろしいかと思うのですが、それで改善がない場合は、症状としては睡眠時無呼吸症候群の症状ですので、睡眠クリニックや無呼吸を取り扱っている呼吸器内科を受診されて、睡眠時無呼吸症候群の検査をされてみてはいかがでしょうか。

回答を読まれているようですので、回答内容について不明な点がございましたら返信機能を利用して質問されてください。

問題は解決したということでございましたら、最後に必須のものになりますので、回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂きますようお願いします。


医療 についての関連する質問