JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1259
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

75歳の者ですが4月の検診でPSAが5.81となり精密検査を受ける様に指示され先日エコー、触診検査を受けましたが特に異常

ユーザー評価:

75歳の者ですが4月の検診でPSAが5.81となり精密検査を受ける様に指示され先日エコー、触診検査を受けましたが特に異常は無く様子を見て来月血液検査を受ける予定です、勿論自覚症状は全く有りません、中性脂肪、血糖値が高く治療をする様に進められました状態です
お聞きしたいのは何が原因でPSA数値が上がったのか。
下げる治療方法を教えて戴きたくこのメールをさせて頂きました宜しくお願い致します。

総合診療医のKKと申します。


治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「何が原因でPSA数値が上がったのか」「下げる治療方法を教えて戴きたく」というご質問にこの場で確答することは困難です。

一般的には、前立腺がん、前立腺肥大症、前立腺炎、前立腺への機械的な刺激(長時間自転車に乗るなど)でPSAが上昇しますが、特に思い当たる原因が無くPSAが上昇する場合もあります。

あなたの場合、既に重篤な疾患を除外するための検査を受けられており、異常所見が無かったということですから、経過観察+経時的にPSAを再検査ということになったのだと思われます。これは、全く問題の無い、一般的な対応です。

【情報リクエスト】

①現在の治療方針に何か特定のご不満がおありなのでしょうか?

②「何が原因でPSA数値が上がったのか」「下げる治療方法を教えて戴きたく」というご質問は診察医にもされたと思います。診察医の見解を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26377;難う御座います。
診察していただければ良いのですが質問の趣旨は一般的な事でとの状態での答えを教えて戴きたったのです、 若し癌でしたら癌細胞が何か凄いショック受けたら発症するとの素人考えを聞いたことが有りましたものでお聞きしたかっのです。
現状の診察受けている先生は40歳前後とお見受けしていましてなんお不満があるわけではありません。
ただ18年前に妻が卵巣がんで手術後処置の対応が悪く亡くしたものでお聞きしたかったのです。

ご返信ありがとうございます。

「若し癌でしたら癌細胞が何か凄いショック受けたら発症する」ーーこの仮説は寡聞にして存じませんが、医学的事実ではありません。

もし仮に万が一、あなたの現在のPSA上昇が検査で検出できない微小な前立腺がんによるためであるものであったとしても、ショックを受けてそのがん細胞が一気に増殖する、というようなことはありません。

従いまして、現在の治療方針を信じられ、次回の検査を待たれてもいいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

<参考サイト>

http://www.asahi.com/apital/articles/SDI201712209702.html(←クリックして下さい)

http://www.kato-hinyoukika.com/psa/

https://www.urol.or.jp/public/symptom/08.html

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問