JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1618
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

身内が肺炎で入院しています。持病は糖尿病でリハビリのため転院しましたがそれから具合が急に悪くなり人工呼吸器を勧められたり

質問者の質問

身内が肺炎で入院しています。持病は糖尿病でリハビリのため転院しましたがそれから具合が急に悪くなり人工呼吸器を勧められたり今は酸素や鎖骨から栄養を入れたり、尿はカテーテル、鼻から酸素を入れたり行くたびに説明なく管が増えています。日に日に弱って行く姿。
誤嚥性肺炎ではなく、本人はお腹が空いてだ死にだそうだ、と言っています。あと痰も吸引しています。頭や意識はしっかりしています。どうしたらいいのでしょうか?ちなみき生活保護です。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 誤嚥性肺炎ではないとのことですが、肺炎種類、原因についてはどのように説明をうけていますか?

2 患者様の年齢性別は「42歳 女性」でよろしかったですか?

3 糖尿病の状況(HbA1cの値など)を教えてください。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 2 ヶ月 前.

肺炎には、細菌、カビ、ウィルスなどの感染症が原因のものと間質性肺炎のように自己免疫が関わっているものとあり、治療に際してはまずは原因を明らかにすることが必要です。

誤嚥がないのであれば、食事はされてかまわないと思いますが、それは主治医の考え次第になりますので、勝手に飲食することは絶対にやめたほうがいいです。(本人は誤嚥していないつもりでも、客観的には起こっていることがあります。)

どうしたらいいでしょうか?とのことですが、今は治療を主治医にゆだねるしかない状況かと思います。

治療方針にご不安があれば、主治医に納得いくまできくのがいいです。

医療 についての関連する質問