JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 933
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

看護師です。現在、育児休暇中ですが、産後鬱の強迫観念があると診断され、抗不安薬を内服しています。

ユーザー評価:

看護師です。現在、育児休暇中ですが、産後鬱の強迫観念があると診断され、抗不安薬を内服しています。
10年くらい前に、もしかしたら患者さん間違いの点滴投与ミスや内服配薬ミスがあったのではないかという疑わしい事例がありまして、不安になり質問させて頂きました。もし退院後に重大な副作用が出現したら、担当した看護師に連絡は来ますでしょうか。
他の医療サイトでも同様の質問をして、必ず連絡が来ますと伺ったのですが、患者さんご本人と付き添った患者さん家族に認知症等があって入院した事を忘れていたら…と考えすぎてしまって。
乱文で、大変失礼致しました。
ご教授の程よろしくお願い致します。

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①「患者さん間違いの点滴投与ミスや内服配薬ミスがあったのではないか」というのは事実としてあり、勤務先の病院でインシデントとして扱われたのでしょうか。

②強迫観念とはどのようなものがあるのでしょうか。

③現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその

内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。


なお、医師法に基づき実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すこと
は医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります。

(24時間この画面の前で待機している訳ではなく本業・食事・睡眠・所用のためにいつ
でもすぐに回答できるとは限りません。返信をいただいたタイミング次第では、回答を
お待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 11 日 前.
Zawan24先生、ご返信いただきありがとうございます。①ですが、インシデントとして報告はしませんでした。投与後、配役後に薬の空容器の処理をしていて、もしかしたら間違っていたのではと感じました。感じた時点で報告すべきだったと今では後悔しています。②についてですが、私の場合、加害恐怖があるようです。自分の手によって誰かを殺してしまったのではないかと考えてしまいます。③ですが、以前はフルボキサミンマレイン酸塩錠を服用していましたが、増量しても効果がなかったので、現在はセニラン錠2mgを不安感が出現した時のみ服用しています。よろしくお願いします。

点滴投与ミスや内服配薬ミスにより有害事象が生じたのであれば、患者さん、ご家族が医療機関を受診され、その中で治療歴が再確認されることになりますので、点滴投与ミスや内服配薬ミスによる影響と判断されれば、かかわった職員に連絡がいきますので、現時点で連絡がないのであれば有害事象が生じた可能性は極めて低く、相談者様の不安定な精神症状によって生じた強迫観念の可能性が高いです。

担当医と相談しながら強迫症状の治療を継続されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
Zawan24先生、ご返信いただきありがとうございます。
治療歴を聞かれれば、認知症等があるなしにしても患者さんやご家族が詳細を調べるし、先生も症状を総合的に診て薬によるものと判断すると考えて大丈夫でしょうか。
不安感が強いので、断定して言って頂けると安心します。
どうぞよろしくお願いします。

何かあれば、本人や患者家族、親族、担当医が再確認します。

まず、強迫観念に対する治療に専念されることをお勧めします。

他に質問はございますでしょうか。

ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします

質問者: 返答済み 6 日 前.
Zawan24先生、ご返信いただきありがとうございます。
>何かあれば、本人や患者家族、親族、担当医が再確認します。
とのことですが、過去の治療歴をくまなく調べるので、聞きそびれる情報はないと考えて大丈夫でしょうか。断定して言って頂けると安心します。よろしくお願いします。

聞きそびれる情報がないと考えて大丈夫です。

質問者: 返答済み 3 日 前.
Zawan24 先生、ご返信いただきありがとうございます。凄く安心しました!
では、本人や家族に認知症等があっても聞きそびれる情報がないと考えて大丈夫ですか?

心療経過など様々な情報から判断しますので、考えすぎない方がよろしいかと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かりました。
では、大丈夫だと考えておきます。

お大事になさってください。


医療 についての関連する質問