JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1060
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

大腸内視鏡検査にて1センチのポリープを検査中に切除しましたが、担当医師の診察では、おそらく良性だと思いますが、一応、病理

質問者の質問

大腸内視鏡検査にて1センチのポリープを検査中に切除しましたが、担当医師の診察では、おそらく良性だと思いますが、一応、病理検査に出しますとのこと。同じく胃の内視鏡検査も一緒におこないましたが、逆流性食道炎と所々に炎症が見られますので、こちらも一応病理検査に出しますとのこと。大腸のポリープを内視鏡中に発見した場合、見た目で良性?悪性?の判断は付くのでしょうか?おそらく良性だと思いますとの医師の発言に対する信憑性は如何に?仮に病理検査の結果、がんと診断された場合、次のステップでどの様な治療をするのでしょうか?今回私が内視鏡検査で見つかったポリープは一つだけです。病理検査結果まで二週間と言われていますが、心中穏やかでは無く、仕事も手につきません。不安と恐怖で。胃の粘膜を取って病理検査に掛けたことも、ポリープと言われていませんが、担当医師の何を基準に判断し、胃の病理検査を出したのでしょうか?あきらかにポリープや腫瘍があれば話は別ですが、炎症部位の細胞採取で病理検査をするとは、どの様な所見を医師は感じたのでしょうか?こちらも病理検査結果まで二週間と言われています。心中穏やかではありません。最悪、大腸も胃も癌だった場合、私は死ぬのでしょうか?
投稿: 8 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 日 前.

質問ありがとうございます。

>大腸のポリープを内視鏡中に発見した場合、見た目で良性?悪性?の判断は付くのでしょうか?おそらく良性だと思いますとの医師の発言に対する信憑性は如何に?

→良性の場合は見た目がつるんとしていてきれいです。悪性の場合はびらんや潰瘍があって見た目が汚いです。

恐らく、見た目がつるんとしていてきれいだったのだと思います。

>仮に病理検査の結果、がんと診断された場合、次のステップでどの様な治療をするのでしょうか?

→全身に転移がないかどうか、CTやPETの検査を行ったり、採血を行ったりします。

それらの検討の結果、治療方針を決定します。

>胃の粘膜を取って病理検査に掛けたことも、ポリープと言われていませんが、担当医師の何を基準に判断し、胃の病理検査を出したのでしょうか?あきらかにポリープや腫瘍があれば話は別ですが、炎症部位の細胞採取で病理検査をするとは、どの様な所見を医師は感じたのでしょうか?

→炎症としか情報がないので、炎症所見と医師が感じたとしか言えないです。

逆流性食道炎があると、粘膜に炎症ができることがあります。胃酸が強すぎることによる粘膜の炎症かもしれませんし、今の段階では何とも言えないです。

>最悪、大腸も胃も癌だった場合、私は死ぬのでしょうか?

→1センチの大腸がんですぐに死ぬということは考えにくいです。見た目が良性であれば、癌である可能性は低いですし、癌であっても1cmのものであれば転移もしていないでしょうから手術治療が可能な状態だと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
22823;腸内視鏡検査後にどの様な形状なのか?これまでの診察所見から見た判断は?そう聞いたところ恐らく良性だと思いますと言われました。便潜血はありません。三年前に違う医療機関で大腸内視鏡検査を受けた際は、何も異常がなかったのでかなりショックです。
病理診断の結果を待つしかない様ですね?仮に悪性(癌)の場合、CTやPETと書かれていますが、PETでは大腸がんを発見する事は出来ないと聞いていますが?血液検査では大腸の腫瘍マーカーをするのでしょうか?CTやPETの場合、全身やリンパ節転移の有無を確認すると思いますが、今回の大腸ポリープが癌だった場合、既に検査で切除していますので、これ以上の治療は無いのではないでしょうか?全身検査は必要かと思いますが?胃の場合、疑わしい部分の炎症部位が癌だった場合、同じように疾患部位を切除手術し、全身転移検査、治療方針の決定になると解釈してもよろしいのでしょうか?

医療 についての関連する質問