JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2883
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今週月曜に寒気と頭痛、吐き気があったため 病院に行ったところ39.1度で急性胃腸炎と診断されました

質問者の質問

今週月曜に寒気と頭痛、吐き気があったため
病院に行ったところ39.1度で急性胃腸炎と診断されました
もらった薬は以下の通りです
カロナール錠
テルペラン錠
ファモチジンOD錠
ミヤBM錠
ツムラさんれいとう?エキス顆粒
(すみません読み仮名がわからなかったですが
114番と書かれています)
熱は本日今朝方6度代まで落ち着いたのですが
病院に行った時はそこまでだったのですが
昨日の朝5時ごろから10分おきくらいに
腹痛が発生し、トイレに行き、戻っては
腹痛でトイレを繰り返しており再度昨日の夜病院に行きました
結果としては胃腸炎だから仕方ないと一言いわれ
ブスコパン錠
というものを新たに頂いて本日今朝までに3錠ほど飲んでいますが
一向に症状が変わりません。
また、下痢を出すことで楽になって行くからと言われたのですが
現在では腹痛でトイレに行くも下痢という下痢もです
どうすべきか困っています。
これまで行った病院が口頭だけの問診でそれだけ?という印象を受けたのでほかの病院に行ってみようかとも思っているのですがいかがでしょうか
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載を拝読する限り、あなたを診察した医師は、問診の結果、「急性胃腸炎」のだと思われます。

「寒気と頭痛、吐き気」という訴えに基づいてその診断を下したこと自体は、標準的な医療の水準から外れた行為だとは思いません。

急性胃腸炎の多くはウイルス性のもので根本治療薬がありませんから(細菌感染症であれば抗生物質が根本治療になりえます)、治療は対症療法とならざるをえず、その意味で処方内容にも問題はありません(ちなみにツムラの114番は「柴苓湯(サイレイトウ)」です:http://www.tsumura.co.jp/kampo/list/detail/114.html)。

「下痢を出すことで楽になって行く」というのは、それによってウイルス排泄が進む、という意味で、それも正しい理論です。

このため、ブスコパンのような腸の動きを止める止瀉薬は、ウイルス性の胃腸炎に対しては、むしろ使用すべきではないと考えられています。

まだ発症3日目ですから、もう少し様子を見られてもよろしいかとは存じますが、「これまで行った病院が口頭だけの問診でそれだけ?という印象を受けたのでほかの病院に行ってみようかとも思って」おられるのであれば、他院を受診されてみることに問題はありません。

これで回答になっておりますでしょうか?

医療 についての関連する質問