JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1865
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

アレルゲン免疫療法についての質問です。 以前、花粉症の対策として アレルゲン免疫療法(皮下免疫療法)を

質問者の質問

アレルゲン免疫療法についての質問です。以前、花粉症の対策として
アレルゲン免疫療法(皮下免疫療法)を
4年ほど受けていました。あれから7年。
最近、花粉のシーズンになると
また症状が出るようになりました。以前通院してた耳鼻科が閉院となり
同じ医師にかかる事ができません。アレルゲン免疫療法は年月が経過し、
また症状が出る様になったら
再度注射をした方がいいと聞いていたのですが
この場合、他の耳鼻科で口頭で説明すれば
いいのでしょうか?今年、かなりきつめの症状が出たので
困っています。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

皮下免疫療法については、何年か治療すれば、その後は注射の必要が無い、という報告もありますが、再発される方もいらっしゃいます。

下記の先生は自分の病院での多数の治療経験を論文にされていますが、皮下注射をやめると再発するので、1~2か月に一回でも治療をずっと継続する必要があると述べられています。

http://www.jm-c.com/new_page_23.htm

>アレルゲン免疫療法は年月が経過し、
また症状が出る様になったら
再度注射をした方がいいと聞いていたのですが
この場合、他の耳鼻科で口頭で説明すれば
いいのでしょうか?

→これについては、今利用されている耳鼻科の先生が皮下免疫療法を行っているかどうかはわかりませんので、口頭で説明し、行ってくれるなら行ってもらえばいいですし、やったことがないのでできないと言われれば、他の病院を紹介してもらうのがよろしいかと思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

解決されなかった点があれば返信機能を利用されてください。

質問内容は解決したということであれば、システム上から回答に対する★の数の評価をつけて頂きますようお願いします。

回答の評価方法については下記のヘルプを参考にされてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

その後症状はいかがでしょうか?

医療 についての関連する質問