JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2389
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

59歳女性です。2年前からリュウマチ性多発筋痛症を患い、現在ステロイドにて治療中です。半年嫌い前から下半身に痺れが発生し

質問者の質問

59歳女性です。2年前からリュウマチ性多発筋痛症を患い、現在ステロイドにて治療中です。半年嫌い前から下半身に痺れが発生し、現在は上半身から顔面にまで痺れを感じるようになりました。 何かをしているときとか、動いているときは余り感じませんが、じっとしていると痺れを強く感じます、リュウマチの先生に多発性筋痛症に関係があるか尋ねたところ、関係はないと言われました。むずむず脚症候群の症状ににているので、神経内科にかかり、ドウパミンを服用しましたが症状は変わりませんでした。 普段からウオーキングや、ストレッチ、体操など、からだを少しでも思い動かしています。 ステロイド剤を長く飲んでいるので、その副作用があるのかとも思ったりします。なにが原因で、どのように治療したらよいのか、どの病院へ行ったらよいのかわかりません。アドバイスをお願いします。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

お辛い症状ですね、

神経内科にかかったということですが、そこで何か検査はされましたか?

それとも、最初からムズムズ足症候群だと思うと言って受診して、その処方を受けただけでしょうか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。何とか解決できそうです。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 ヶ月 前.

当何とか解決できそうです、との返信を頂きましたが、どういうことでしょうか?

神経内科でされた検査については回答がありませんので教えて頂けますか?

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 ヶ月 前.

解決されなかった点があれば返信機能を利用されてください。

質問内容は解決したということであれば、システム上から回答に対する★の数の評価をつけて頂きますようお願いします。

回答の評価方法については下記のヘルプを参考にされてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

医療 についての関連する質問