JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4350
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

60歳母のことで質問させてください。 先日、不正出血があり検査をしてもらいました。

質問者の質問

60歳母のことで質問させてください。
先日、不正出血があり検査をしてもらいました。
その時は、ポリープがありそこから出血してるのかな?と言われました。
ポリープ、頸がんの検査に異常は無しです。
しかし子宮体癌の検査結果は、『閉経後としては、増殖性の強い内膜細胞と考えます』との事で擬陽性と結果が出たそうです。
今週末大きな病院で、詳しい検査をすることになりました。
擬陽性というのは、体癌決定なんでしょうか?
どのくらいの割合で体癌と結果がでますか?
気が動転して詳しく聞けませんでした。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 7 ヶ月 前.

擬陽性というのは、体癌決定ではありません。子宮内膜増殖症(前癌状態)と子宮内膜癌(子宮体癌)があります。もちろん子宮内膜癌は子宮内膜増殖症より少なく、子宮内膜増殖症の中で異型性細胞のある子宮内膜増殖症は28%まで子宮体癌の進行します。どのくらいの割合で体癌と結果がでるかは知られていません。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12362;返事ありがとうございます!
前がん状態というのは、最近ニュースか何かで知りました。
もしそうだったとしたら、その場合は子宮全摘ですか?
どのような治療方法なのでしょうか。
3ヶ月に一度くらいの検査で、経過観察になるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 7 ヶ月 前.

異型性細胞のある子宮内膜増殖症は子宮全摘が基本となります。異型性細胞がない子宮内膜増殖症はプロゲステロンというホルモンで治療を行います。

医療 についての関連する質問