JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1122
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

質問です。 私は24歳の女性です。 先日、性器ヘルペスになりました。 付け根まで痛くなり出来物もできました。

質問者の質問

質問です。
私は24歳の女性です。
先日、性器ヘルペスになりました。
付け根まで痛くなり出来物もできました。
そこで3/9に婦人科に行きかなりひどいので
普通ではできないけども、緊急だからと言って飲み薬5日分と塗り薬をもらいました。
塗薬は毎日多めに塗って、せいけつを保ちました。
3/13に婦人科に行き飲み薬を再度5日間もらって全部飲み終わりました。
3/20婦人科に行き、検査してもらった所、もう大丈夫だけども、あとは自己判断で塗薬をやめてね。
との事でした。
今日まで、毎日生理用品をひいて塗薬を塗っています。
たぶん、治ったとは思いますが、触ると足の付け根あたりに触るとぼこぼこしていて治ってないようにも感じます。
ヘルペスになったので神経質にもなっているように感じます。
パートナーとお風呂に入ったり、SEXしたりしても問題はないのでしょうか?神経質になっているだけのような気がしますが・・・
よろしくお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんので、あなたの現在の状態をこの場で把握することは残念ながらいたしかねます。よって、「パートナーとお風呂に入ったり、SEXしたりしても問題はないのでしょうか?」というご質問に軽々にお答えすることは出来ませんし、それをするのは医師として不誠実な態度だと考えます。

しかしながらあなたの場合は、定められた期間、指示されたとおりに薬を用い、その後に再受診もして治癒確認(3/20婦人科に行き、検査してもらった所、もう大丈夫)を受けておられますのでーー性行為感染症では、この、治癒確認を受けない方が少なくありませんーー一般論として「大丈夫」「パートナーとお風呂に入ったり、SEXしたりしても問題はない」と安心してよい状態であると考えます。

ご心配・ご不安はお察しいたしますし、神経質になってしまっても無理がない状況であることも理解いたしますが、私どもの立場で申し上げられるのは、以上の内容に留まります。

これで回答になっておりますでしょうか?

専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

お役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問