JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2380
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

今定期検診に通っている大学病院では治療に限界を感じている、 一日に18回位の頻尿です。(男・71歳)

質問者の質問

今定期検診に通っている大学病院では治療に限界を感じている、
一日に18回位の頻尿です。(男・71歳)
1回あたり100CC未満。その病院に13年間通っています。
当初、前立腺がんと前立腺肥大の診断を受け、そのうちガンの方は長年PSA値安定(1.0未満)しております。
( リュープリンSRを12週に一度皮下注射)ところが、頻尿の方が、全く改善ありません。
これを何とか改善できないものか悩んでいます。アドバイス
よろしくお願いいたします。家族への障害に何とかならない様にとの思いです。行く末じゃじゃ漏れになることを懸念し、そうならない様にしたいと思います。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

頻尿の症状でお辛いことと思います。

前立腺肥大症と前立腺がんということですので、尿路を狭くするような疾患が今後進行していくことになりますから、前立腺の手術をしない限りは、じゃじゃ漏れになることはありませんのでその点は心配は不要です。

今のように、1回の排尿量が少ない、膀胱には尿があるが出きらない、そのため何度も尿意を催す、こういう症状が進行していくことになります。

記載のお薬は、全て前立腺がんに対するホルモン剤ですので、前立腺肥大症に対する、排尿がしやすくなるようなお薬を、主治医に相談して投薬してもらってもいいのではないかと思います。(頻尿薬を投薬という記載はありますがこれが何のお薬化はわかりませんので、効果がなかったのであれば別のお薬にしてもらうといいと思います。)

あとは、根本的に今の頻尿症状を改善しようと思うと、前立腺をとってしまう手術になります。ただ、これについては、質問者様が心配しているようなじゃじゃ漏れのような状態に術後なる方もいます。次第に回復する場合もありますが、回復しない場合は、人工尿道括約筋という手術を行うこともあります。

医療 についての関連する質問