JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1668
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

三ヶ月前にとある婦人科クリニックで 片方だけ卵巣が腫れています。

質問者の質問

三ヶ月前にとある婦人科クリニックで
片方だけ卵巣が腫れています。
卵巣嚢胞です、経過観察をして行きますから三ヶ月後検診を受けに来てください。と言われました。ちょうど三ヶ月後にあたる最近、
(たまたま)
他のクリニックで
卵巣嚢胞の検診を受けましたら、
卵巣は両方共、今現時点では
腫れは見られないし、
卵巣嚢胞もありませんよと言われました。どちらも
子宮内超音波検査での検査ですが
クリニックまたは病院が変わっただけで、
卵巣の様子の見立てが大きく変わるような可能性のある
検査なのですか?
三ヶ月の間に卵巣の様子がこんなに大きく変わることが不思議です。
どちらかのクリニックの見立てに
誤りがあるように思えます。
最近診てもらったと三ヶ月前に診てもらった病院も
どちらも疑わしくて
どうしたらよいのか心配で不安です。
お答え下さい。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

質問者様のお気持ちごもっともだと思います。

機能性嚢胞という排卵の影響によってできた水ぶくれ(嚢胞)だったのかもしれません。

その場合自然に退縮します。

3か月前に受診したクリニックをもう一度受診し、今の状態をみてもらい、卵巣嚢腫が消えた原因の説明を求めるのと、それで納得できなければ3か月前の画像をCDに焼いてもらって、総合病院の産婦人科を受診して意見をきいてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
31169;は57歳です。閉経しているのです。
排卵の影響はないのです…となると
どうなるでしょうか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

そうであれば、3か月前受診した病院を受診して、そこにしか3か月前の画像はありませんので、今のものと比べてもらい、納得いく説明がなければ3か月前の画像をCDに焼いてもらって、総合病院の産婦人科でセカンドオピニオンを求めるのがよろしいと思います。

嚢腫が完全になくなるということは考えにくいので、2件目の産婦人科医が気が付かなかっただけか、1件目の産婦人科医が非常に慎重で軽度の腫大を嚢腫としたのか、いずれかではないかと思いますが、当時や今を実際に診察していないのでわかりかねます。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 3 ヶ月 前.

解決されなかった点があれば返信機能を利用されてください。

質問内容は解決したということであれば、システム上から回答に対する★の数の評価をつけて頂きますようお願いします。

回答の評価方法については下記のヘルプを参考にされてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

医療 についての関連する質問