JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1073
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

昨年、9月に黄色靭帯骨化症の手術を受けました。術後の経過は順調で痺れもとれ11月には仕事にも復帰しましたが、その頃よりお

ユーザー評価:

昨年、9月に黄色靭帯骨化症の手術を受けました。術後の経過は順調で痺れもとれ11月には仕事にも復帰しましたが、その頃よりお尻から太腿、足先の痺れと痛みが続いています。MRIの検査では脊椎に白い傷があり、痺れはとれるのは難しいと言われています。週1回の血行を良くする点滴を受けていますが、それほど効果がないように思います。痛み止めにロキソニンをもらいましたが効きません。他に治療方はないと言われましたが、ペインクリニック専門医に相談しようか迷ってます。
質問者: 長く座っていられず特に足の痺れが我慢できません

質問ありがとうございます。

黄色靭帯骨化症で手術したのはどこの脊椎で、MRIで白い傷があると言われたのはどこの脊椎でしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
25163;術箇所は胸椎です。傷があるのも胸椎です
質問者: 返答済み 1 月 前.
28145;夜なので電話は希望しません

こちらも電話は無理です。

返信ありがとうございます。胸椎の白い傷というのがどのようなものを指しているのかがちょっとよくわからないですね。

圧迫骨折ということでしょうか?手術の時の骨を切ったあとであれば脊髄を圧迫するようなことはないと思うのです。

脊椎の白い傷というものが胸髄を圧迫して症状であれば、再度手術を行って開放するしかないと思うのですが主治医は手術は提案されていませんか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
22311;迫骨折ではなく、長く脊椎を押していたので小さな傷がついたと説明を受けてます。手術前に後遺症が残るかもしれないと言われていました。

胸椎の白い傷ではなくて、「胸髄」の白い傷の書き間違いですか?

靭帯骨化症で長い間胸髄が圧迫されていたので、胸髄自体が傷付いていていたということが言いたいのですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うです。

それなら残念ですが、主治医が言うように治療法がないです。

脊髄の損傷自体は治りませんが、痛みやしびれの緩和としてペインクリニックは行ってみる価値はあると思います。

あとは主治医に言って、リハビリもオーダーしてももらうといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。リハビリも希望したのですが、日常生活がリハビリと言われてしまいました。

日常生活に支障があり困っていることをもう一度力説してみてはどうでしょうか。

それでだめなら自費リハビリというものあります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
33258;費リハビリは違う病院に行くということでしょうか?

自費リハビリをやっている施設を探していくことになります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
30149;院とかでなく接骨院とかでしょうか?

返信前にいきなりマイナス評価がつけられましたがもう回答は不要ということですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;みません!評価しなおします。

自費リハビリについては整骨院ではなく理学療法士や作業療法士が行うものです。

下記参考にされてみてください。

https://www.huffingtonpost.jp/masahiro-kami/rehabilitation-at-patients-own-expense_b_16694250.html

http://ys-j.co.jp/our_business.html

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました

こちらも電話は無理です。

医療 についての関連する質問