JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2508
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

4日ほど前からPMSのような下腹部痛に悩んでいます。

質問者の質問

4日ほど前からPMSのような下腹部痛に悩んでいます。
直前の月経は2月10日ですが、それまではドグマチールを飲んでいて副作用のため月経が半年ほどありませんでした。
前回の月経以降は夫と性交渉がありましたが、中途半端な避妊をしていたため、妊娠の可能性もあるかもと思い、昨日妊娠検査薬を使い、陰性でした。
もともと月経はきっかり28日周期できていたのですが、ドグマチールの副作用のためまだ生理不順なのかもと思いながらも、妊娠の可能性も考えて不安です。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 9 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

状況の説明をありがとうございます。

そのうえで、このサイトで回答を得たい事柄を疑問文形式で明示して頂けますでしょうか。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
29694;在向精神薬と強めの睡眠導入剤を服用しているので、もし妊娠であれば断薬も視野にいれなければならないのですが
おそらく月経周期がまだ安定していないため、いつ頃に婦人科にかかればいいのでしょうか。
また、特に痛むときは横になっていても何をしていても冷や汗が出るほど痛いので、こういう場合は夜間の診療を行っている病院に行っていいものなのか判断ができません。
もしよろしければ最善の方法などを教えていただけると助かります。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 9 ヶ月 前.

断薬の事があるのなら、急ぐので、明日にでも産婦人科を受診するのがいいと思います。

妊娠がまだわからなくても、可能性が消えるまでは、胎児に影響がある薬剤を中止すべきかどうか、相談すべきだと思います。

ただ、ドグマチールの副作用の高プロラクチン血症が続いているのであれば、妊娠はしにくいと思われること、激しい腹痛は妊娠の初期症状としてはあまり当てはまらないことから、妊娠ではなく、PMSとおっしゃっているように単に月経前症候群や、内科的な腹痛の可能性の方が高いのではないかと思います。

腹痛があまりに酷いのであれば、夜間であっても病院に行って診察を受けられてください。

明日まで平穏に過ごせるようであれば、明日の日中に産婦人科を受診して相談、内科的な腹痛が疑われるようであれば診察の結果内科に紹介になると思いますし、いずれにしても明日病院を受診されるのがよろしいと思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 9 ヶ月 前.

その後産婦人科は受診されましたか?

解決されなかった点があれば返信機能を利用されてください。

質問内容は解決したということであれば、システム上から回答に対する★の数の評価をつけて頂きますようお願いします。

(評価は任意のものではなく必須のものです。)

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 9 ヶ月 前.

回答の評価方法については下記のヘルプを参考にされてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

医療 についての関連する質問