JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1665
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんばんは。 舌の付け根、中央付近に違和感を感じ、指でさわってみると出来物があることに今気付きました。

ユーザー評価:

こんばんは。
舌の付け根、中央付近に違和感を感じ、指でさわってみると出来物があることに今気付きました。
直径5ミリ程度で痛みはありません。
どのようなものなのか、受診する場合どういう診療科に行くべきか教えていただきたいと思います。

質問ありがとうございます。

受診する場合は、口腔外科になります。

出来物については、急にできて痛みもある場合は、炎症を疑いますし、ゆっくりできたものですと、腫瘍ということもあります。

ただ、よくあるのは、正常組織で舌の付け根あたりには盛り上がりがあります。これを出来物と誤解されて受診される方は多いです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26126;らかにこれまではなかったものです。腫瘍だとすると、舌癌ということでしょうか?オススメの医療機関はありますか?

舌癌のこともありますし、良性腫瘍ということもあります。舌癌の場合は表面が汚く(潰瘍があったり)、良性腫瘍の場合は、表面がつるっとしていてきれいです。

通院先については、総合病院の口腔外科のがよろしいかと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。総合病院を受診してみます。

そうされてみてください。

最後に回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。


医療 についての関連する質問