JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2238
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

夫、53才、身長156cm、体重95kg、狭心症、心臓肥大、高血圧

ユーザー評価:

夫、53才、身長156cm、体重95kg、狭心症、心臓肥大、高血圧
のほか、筋肉の病気で、昨年末検査入院してまだ結果は出ていません。病名が分からず治療せずにいるので今後が不安でなりません。
私どもは山形で料理屋を営んでおります。
店の中でもよく膝折れして転び、膝やスネを打ち、内出血し、それが足の甲から指にかけたあたりに溜まって紫色になり、水疱も出来て破れたあとエグれたようになりなかなか治らない という繰り返しです。
痛みもひどく、筋肉も無いので立つことすら死に物狂いで、息苦しさもひどく、仕事場(厨房)はイスには座れますが、浮腫もひどく、低反発マクラのような状態です。
筋肉の方の全身症状も、咀嚼や飲み込みも悪く、口は開き、まぶたは下がり、しゃべりもたどたどしい、悲しい状態になっております。
今の仕事を辞めては食べていけないし、妻の私も、回帰性リウマチと坐骨神経痛なので、二人でやっと一人分だったのに、進行が早いので今は8割の仕事を私が受け持つ事になり、参っております。
リハビリも、仕入れや仕込みや電話予約の対応などがあるので行けず、体重が重いので体を支えて動かしてあげる事もできません。ただただ衰えていくのを見ているだけ です。
どこに どう相談していいか分からずこちらに伺いました。
今後はのように生活していけばよいのか、どういう治療があるのかなどアドバイスをよろしくお願い致します。
うまく文章にできなくすみません。

質問ありがとうざいます。

ご心配のことと思います。

年末に検査入院というと、もう3か月経過しているのですが、「まだ結果が出ていない」というのは、何の検査の結果を待っているのでしょうか?

結果が出るのはいつときいていますか?

記載の症状からは、膠原病のひとつである皮膚筋炎を疑いますが、現在候補の疾患名は何かきいていますか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
26908;査は、筋肉を切り取り東京の専門家にみてもらうと聞きました。筋ジストロフィーとか筋萎縮症とか、なんの病気なのかを調べていると思います。
結果は半年から一年くらいかかるとのこと。
足の鬱血は、血液がサラサラになる薬が原因でしょうか。飲まないで脳梗塞になったらそれこそ命に関わるので恐ろしいです。
今の足の写真です。

半年から1年かかる・・??

何故そんなに時間がかかるのか・・・。

今は大学病院の神経内科を受診されているのでしょうか?

足のうっ血は、心筋梗塞後で心肥大もあるということですので、心不全が悪化して浮腫が酷くなっているのではないでしょうか?循環器内科の主治医には相談していますか?

内出血しやすいのは、血液がサラサラになる薬が関与していると思いますが、勝手に内服を中止するのはよくないです。おっしゃるとおり塞栓を起こす可能性があります。

あと、156cm、95kgはかなりの肥満ですが、これは浮腫で急激に体重が増えたのですか?それとも元々生活習慣が悪く肥満があるのですか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12418;ともと肥満です。あ、身長は166cmでした。それでも肥満ですが。遺伝があるかわかりませんが両親も肥満です。
循環器の先生にはむくみ止めの薬もいただいてますがよくなりません。その先生に紹介されて大学病院の神経内科に行きました。

今の浮腫だらけの酷い足の状況や息苦しさもあるということ循環器主治医は知っているということですか?

入院して心不全の治療をしてもいい状況だと思うのですが・・・。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12381;うですか。
知っているはずですが投薬治療だけです。

筋ジストロフィーや筋委縮症(ALSなど)の場合、残念ですが診断はついても治療法はありません。

ただ、診断がつけば、障害年金の申請とか、難病の申請とかそういう制度が利用できるので、診断は早くつくほうがいいいです。

結果に半年から1年もかかるというのが、不思議なのですが、大学病院の神経内科にかかっているのでしたら、これ以外にセカンドオピニオンでいくところもないですね・・・。

神経内科の医師が最近の惨状を知らないのであれば、もう一度受診して、相談するというのもありかと思います。

循環器内科にも、浮腫や息切れがひどいことをもう一度相談されてみてはどうですか?

生活の事については、保健所に今の状況を相談して、何か使える制度がないのかきいてみてはどうでしょうか。

保健師が訪問してくれることもありますよ。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12399;い、わかりました。
保健所なのですね。
診察に私も行って聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。
夜分遅くに失礼いたしました。

お大事にされてください。


医療 についての関連する質問