JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1331
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

主人のことです。2週間位前から右側の骨盤まわりと右側のおしり側面にしびれが続いています。髪の毛にドライヤーをかけていても

ユーザー評価:

主人のことです。2週間位前から右側の骨盤まわりと右側のおしり側面にしびれが続いています。髪の毛にドライヤーをかけていてもそこが痛くなって右手を下ろして休まないとかけられないそうです。また1週間位前から 下腹部右側かぽっこりと出てきてへっこみません。便秘はありません。左側も少しでていますが右側ほどではありません。体重も多くないです。痩せていて筋肉質です。
この場合どこの科を受診すればいいですか?
しびれはつらいそうです。
よろしくお願いします。


診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載を拝読する限り、臀部にの症状については「坐骨神経痛」である可能性が高いのではないかと思われます。


http://matome.naver.jp/odai/2142985543917531801(←クリックして下さい)

【情報リクエスト】

①坐骨神経痛の最も多い原因は腰椎のトラブルですが、ご主人は腰を悪くされたは無いでしょうか? 現在、腰を反らせたり前屈みになったりは問題なく出来ますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。腰は確かに悪いです。今、そったり前屈できるか確認中です。仕事でいないので。
確かな情報がわかり次第連絡します。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
20170;は体をそったり前屈は問題なくできるそうです。寝て足をあげるのもできるそうです。下腹部、特に右側がでてきたのはどうしてでしようか?坐骨神経痛かもしれないのと関係性がありますか?
相変わらずドライヤーを使うために腕をあげてると痛みがひどくて続けてやれないそうです。
お腹の痛みはないそうです。
病院は何科を受診すればいいでしょうか?
早いほうがいいですか?

ご返信ありがとうございます。

「下腹部、特に右側がでてきたのはどうしてでしようか?坐骨神経痛かもしれないのと関係性がありますか?」ーー診察できないインターネット遠隔医療相談ではこれはわからないです。私は、何らかの原因で腰椎が前湾して反り腰となり、お腹が突き出ているように見えるのではないかと想定していました。

腰から問題が生じていると想定した場合、脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。


症状は既に2週間位前からあるということですから緊急性は無いと考えますが、どの病気にも言えることで、早期発見・早期治療が良好な予後に繋がります。

受診が早いに越したことはないでしょう。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

https://kcs.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/new_search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
19979;腹部の突き出し、張り出し、膨らみは、姿勢からくるものではなくて、前ががみなど、どんな姿勢でも出ている。膨らんでいるというより、突起している。右側だけ、ボコンとっていう感じ。
と主人から返信がきました。不安でしょうがないらしいです。いかがでしょうか?

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット遠隔医療相談では診断行為は行えません。

典型的な経過・症状を呈する疾患の中には、文字情報のやりとりに基づいておおよその診断の推測が付き、それに基づいて助言をして差し上げられる場合もありますが、ご主人の症状はそうしたタイプのものではないようです。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問