JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1644
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

2ヶ月ほど前に緑内障の恐れありと言われ、以後ひと月に一回程度眼圧や眼底の写真撮影を行なっております。今日は視野検査を行い

ユーザー評価:

2ヶ月ほど前に緑内障の恐れありと言われ、以後ひと月に一回程度眼圧や眼底の写真撮影を行なっております。今日は視野検査を行いました。そして、右目はごく初期の緑内障で間違いないと言われました。が、緑内障は、長い間かけて進行するものなので、検査に一年かけても大丈夫と言われ、まだ、治療が開始されていません。視野検査も3ヶ月後に再検査をすると言われました。
緑内障は失明の危険もあり、私としては、一刻も早く治療してもらいたいのですが、この医師の言うように、ごく初期の段階の場合、検査に長い時間をかけて治療を遅らせても大丈夫なのでしょうか。

質問ありがとうございます。

実際に診察して目の様子をみて、急に進行するタイプの緑内障ではないと診断されたのだと思いますので、その場合は、3か月後の再検査でかまわないと思います。

ただ、一刻も早く治療したいということでしたら、他の眼科でセカンドオピニオンをきいてみてはいかがでしょうか。

こればかりは、実際に目の状態や検査所見を見なければコメントができないことなので、セカンドオピニオン先で実際に診察を受けて回答を得て頂くしかないと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
急に進行するタイプではないというのは、どのような緑内障なのでしょうか。

恐らくは、原発開放隅角緑内障という隅角の閉じていないタイプではないかと思います。

原発閉塞隅角緑内障という隅角が閉じているタイプでは、急激に眼圧が上昇する発作を起こすことがあり、治療を急ぎます。

下記参考にしてください。

http://www.nichigan.or.jp/public/disease/ryokunai_ryokunai.jsp


医療 についての関連する質問