JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2086
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

父親が2018年3月3日「食道静脈瘤」で手術し、3月13日(火)退院2日後に玉袋に水がたまり熱をもち痛くなってきた。

ユーザー評価:

父親が2018年3月3日「食道静脈瘤」で手術し、3月13日(火)退院2日後に玉袋に水がたまり熱をもち痛くなってきた。
特に水が溜まり、太ももや衣類に擦れるだけで強い痛みがります。
玉袋が20cm垂れ下がり、腫れて擦れて赤くただれています。
以下の処方薬を使用しています。
様子を見ているがこのまま我慢していればいいのでしょうか。
それとも違う何かを併発している可能性があるのでしょうか。
宜しくお願いします。<処方薬>
スピロノラクトン錠25
アズノール(塗り薬)<その他疾患>
食道静脈瘤で入院した際に肝硬変からの食道静脈瘤と言われている<体温>
3/17 8:00 36.6度

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1、陰嚢が腫脹していることは、既に医療機関で相談されましたか?

2、陰嚢以外にも全身が浮腫んでいるということはありますか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
1.
入院していた市民病院に相談しました2.
お腹から足先まで

3、入院していた市民病院では、原因は肝硬変による浮腫によるものと言われましたか?

それとも別の診断を言われましたか?

4、市民病院では泌尿器科医の診察は受けましたか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
32925;硬変によるもので 泌尿器科にいったが ここではわからないので 総合内科で診察してもらいました

お腹から足先までの浮腫であって、既に肝硬変によるものと診断されているのであれば、やはり肝硬変に伴う浮腫による症状かと思います。

陰嚢だけ腫脹しているのであれば、陰嚢水腫など泌尿器科の疾患を疑いますが、お腹から足先までですので、全身浮腫の一環だと思われます。

ただ、陰嚢だけが熱を持ち痛くなってきたということであれば、浮腫で腫脹して擦れたりしているうちに細菌が入って感染を起こしてしまった可能性も考えられますので、痛みや紅いただれが、医師に見せたあとから出てきた症状であれば、再度受診して、抗生剤治療を行うべき状態かどうか診察を受ける必要があると思います。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。

お大事にされてください。

最後に回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

回答の評価方法については下記のヘルプを参考にされてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl


医療 についての関連する質問