JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2377
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

2週間ほど前に、主人が舌の真ん中を食事中に思いきりかみました。

質問者の質問

2週間ほど前に、主人が舌の真ん中を食事中に思いきりかみました。
いぜんにもあり、疲れたりするとそのあとが盛り上がったりしてました。今回は噛んだあと、歯医者さんでアズノールうがいぐすりでをもらい
しのんでましたが、大きくあかく膨らんでいるので、都立広尾病院の口腔外科に行きテトラサイクリンパスタ3%を処方してもらい現在にいたっています、赤身はだいぶ消えましたが、しっかり「つるっとまるく膨らんでいます、先生いわく、膿んだかもですね、塗り薬を続けて
良くならなければ、切除になるような話を聞き、主人は相当同様しています。セカンドオピニオンを頂けますか?
よろしくお願いいたします。品川 裕美
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 8 ヶ月 前.

写真は添付できますか。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 7 ヶ月 前.

今は塗り薬だけですので、膿んだかもと言われているなら、内服の抗生剤を処方してもらうのがいいように思います。

それで細菌感染がどの程度制御できるかで切除かどうか決まると思います。

内服抗生剤で治る可能性もあると思います。

切除となっても、舌は血流豊富なので、傷は治りやすいです。

医療 についての関連する質問