JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1074
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

パニック障害でセルトラリン25mg寝る前1錠リスペリドン0.5mg寝る前1錠を3月14日から飲み今日の夜で服用3回目にな

ユーザー評価:

パニック障害でセルトラリン25mg寝る前1錠リスペリドン0.5mg寝る前1錠を3月14日から飲み今日の夜で服用3回目になるのですが今日の昼間からパニックと同じ症状プラス頭がフラフラ、ボーとするのですが服用定量でも副作用はでるのですか?病院が休みだったので問い合わせ出来なかったのでお願いしたいです。今出てる症状が副作用なのかパニックなのか不安です。

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①パニック障害とのことですが、いつ頃から、どのような症状を自覚され精神科・心療内科を受診するようになったのでしょうか。

②これまで市販薬含めて薬剤で気分不良やアレルギー反応が出たことはあるのでしょうか。




質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
26089;々のお返事ありがとうございます。
パニックは3年ほど前からあり
一時治まったのですが、2ヵ月前から
過呼吸、息苦しさ、動機、があり家で安静にしてる時にでも発作があり緊急搬送もありました。頻繁に息苦しさ、動機、過呼吸が出てきたので今週の水曜に3年ぶりに受診しました。受診する前は勝手に3年前に頓服として処方されたレキソタン2mgを発作の時に飲みました。
アレルギーはありません。お願いします。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では向精神薬の服用を開始して間もないようですので、パニック発作がまだ十分抑えられていないために「パニックと同じ症状」を自覚されている可能性が考えられます。

しかしながら「頭がフラフラ、ボーとする」という症状はパニック障害においても認められますし、向精神薬による過鎮静においても認められる症状です。

担当医と相談され、向精神薬の量を漸減することにより、症状が軽減するのであれば、薬剤の影響が考えられますが、漸減しても変化が乏しいのであれば、パニック障害の症状の可能性が高いです。

早めに担当医に相談され、内服調整に関して話し合われることをお勧めします。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうごうざいます。
土日月と病院が休診日だったので
心配で相談させて頂きました。

お大事になさってください。

他に質問はございますでしょうか。

ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

Zawan24をはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問